Самарская кругосветка — сплав по Волге

Самарская или Жигулевская кругосветка получила свое название из-за географической особенности местности, где Волга делает огромную излучину, и где от местечка Переволоки до Междуреченска, между реками Волга и Уса — левым притоком Волги — остается всего лишь 4 километра по суше. Это позволяет туристам-сплавщикам или рыбакам перевезти лодки через волок между реками и продолжить сплав по Усе и далее вновь выйти в Волгу. Общая протяженность маршрута-кругосветки при этом — 140 километров, двигаетесь вы все время вниз по течению и любоваться окружающими красотами от этого намного проще и приятнее.

Оптимально начинать сплав в г. Жигулевск, правее городского пляжа есть места под стапель и подъезды к воде, да и на самом пляже, если ваши корабли — катамараны и байдарки, вы так же можете встать на воду, но автомобильная стоянка здесь расположена в 50-60 метрах от воды, и снаряжение придется переносить на себе. Закончить сплав можно в местечке Яблоневый овраг, в заливе села Жигули или перед ГЭС. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, но главное, что так вам не придется обносить плотину Жигулевской ГЭС, но кругосветка будет почти замкнута и пройдена.

Антистапель в заливе села Жигули. Как войдет в залив, чальтесь слева, здесь под тенистыми ивами есть отличный пляж, где встают туристы и рыбаки. Чуть дальше от берега начинается большая поляна. К пляжу можно подъехать на машинах, это чуть сократит вашу кругосветку, но по совокупности достоинств и недостатков — это оптимальный вариант для антистапеля.

Антистапель в местечке Яблоневый овраг, берег бухты перекрыт комбинатом стройматериалов, по факту закрытая территория, где доступа к воде нет. Но со слов местных, можно пройти выше по течению и пройти под мостом, выше которого берег уже свободен и антистапель возможен. Опять же со слов местных, пройти под мостом точно можно на байдарках, а вот катамараны смогут пройти не все, а лишь те что по габаритам не намного выше байдарок. Своими глазами не видел, передаю информацию как услышал сам.

Вообще местные жители охотно делятся информацией и контактами, расскажут все про удобные места стоянок, и достопримечательности, где можно найти магазины и источники воды.

И конечно не будет плохой идей приехать на Волгу на машине, без катамаранов и байдарок и провести несколько дней на берегах этой красивейшей реки, отдохнув в палатках, кемпингах или базах отдыха.

Широко и привольно течет здесь Волга, разлившись в море, неторопливо и величаво несет она свои воды, купая в них солнце, отражая небесную лазурь и белизну облаков, принимая в свои объятия корабли и приютив на своих берегах многие города и бессчетное количество деревень.

Здесь можно затеряться среди огромного количества островов, проведя несколько дней в уединении, нарушаемого лишь криками чаек, звуками моторов и корабельных сигналов проходящих судов.

Здесь не устанешь любоваться закатами и бесконечной водной гладью, здесь луна будет смотреть на тебя с любопытством в упор, а затем устало укроется покрывалом облаков, а может сияя покатится дальше, по небосклону, по своим небесным делам…

Каким теплом, уютом и восторгом наполняет здесь вечерами, ты словно посреди сцены в огромном театре, где только вот-вот закончилось представление — музыканты еще не покинули ложу и в разлитом, дрожащем рябью и волнами воздухе, далеко и протяжно разносятся вечерние, усталые звуки — светооператор неторопливо гасит софиты — краски неба — зефирные, волшебно-нежные, уступают место вечернему сумраку, а лучи заходящего солнца еще купаются в волнах, и отражаясь, то тут, то там, вспыхивают маленькими, ослепительно-яркими звездочками, словно воздушные, эфирные балерины исполняют свой причудливый, хаотичный танец, на поверхности замирающей, водной глади-сцены.

Люди реки…

С первого же взгляда люди здесь видятся открытыми и беззаботнными и кажутся даже более счастливыми, чем встретишь на берегу. На встречных курсах почти всегда всегда увидишь улыбку и приветственное помахивание рукой, а к восторгу ребятни над рекой еще и раскатисто прокатится возглас судового сигнала. А если встретишь прогулочный теплоход — то создается впечатление, что на нем идут все твои родственники, которых не видел уже лет сто, а они тебя двести. Рыбаки правда и здесь народ особый — эти могут и побрызгать кипятком и добавить при этом что нибудь эдакое… терёхэтажное… и достаточно для этого лишь того, что вы и они находитесь в одном месте и неважно, что это огромная и широченная река, но в которой вы распугали всю рыбу…

Но везде на Волге, если вдруг, где-что не заладилось с общением, или пошло не по плану, паролем является фраза — «да у нас мотор сломался!», и отношение к вам меняется сразу, на диаметрально противоположное, на тебя сразу начинают сочувствуще смотреть, давать исключительно дельные советы по ремонту и диагностике моторов (двухтактный или четырехтактный двигатель, значения не имеет — тут все профи), делиться полезной информацией и предлагать всякую помощь, в любом виде.

Шторм над Усой

На воду, после перевозки катамаранов с Волги в Усу, мы встали около 19:00, погода хмурилась, вдалеке на горизонте ходили дождевые облака, но ветер был приятным — легким и теплым.

Свежим, сильным ветром задуло, когда мы только начали подходить к середине Усы, внезапно налетевший грозовой фронт, окружая с трех сторон, брал нас в широкое кольцо и совсем скоро, в самом его эпицентре, вдруг нечаянно, оказались мы. Все наши 3.5 лошади мотора Mercury, были пущены в галоп, но шторм был неумолимо быстрее. Уже и меньше километра оставалось до берега, когда нас стегнуло ливнем, мощным, не по-летнему прохладным, но к счастью недолгим, а по-настоящему накрыло уже перед самым берегом, метров за двести, когда уже совсем штормовой ветер, наполнив воздух каким-то колдовским мраком, понёс нас навстречу берегу, по раскаченной и вскипевшей Усе, подгоняя в спину, пулеметными очередями мощного и уже совсем холодного ливня.

В берег нас, почти потерявших управление, воткнуло, проволоча через прибрежные камыши и кустарник и начало нещадно трепать, в кипящем прибое, бушующем у земляного обрыва наветренного берега. Рамы катамаранов гнуло, сами катамараны с вещами подбрасывало на волнах вместе с грузом и моторами, часть вещей утонула и чтоб остановить разрушение и погром мы общими усилиями вытянули катамараны на берег, подальше от разбушевавшейся стихии.

Шторм не был долгим, он и продолжался то меньше часа, но вся эта свистопляска сопровождалась настолько грандиозыми раскатами грома, сверканием молний, оглушающим свистом ветра, пронизывающим ливнем и потусторонним мраком, что казалось случатся очередные Содом и Гоморра. И все же нам очень повезло, что шли мы по ветру и штормом накрыло нас уже на самом подходе к берегу.

Достопримечательности — что посмотреть?

Гора Могутовая.

Гора Могутовая (265 м) – живописная вершина Жигулевских гор, ее северный склон круто обрывается к Волге, открывая, как с огромного балкона, отличный вид на Волгу и Волжскую ГЭС.

Гора Стрельная.

Гора Стрельная (351 м) — вторая по высоте вершина Жигулевского заповедника и один из самых популярных туристических маршрутов в Самарской области. Отсюда открывается отличный вид на Волгу и острова, а также другие горные вершины.

Название горы связано с известной Волжской вольницей, один из сторожевых постов которой находился на вершине Стрельной. Старорусское слово «стрельня» означает «сторожевая башня».

Гора Верблюд и старые штольни.

Гора и скала Верблюд — причудливая и живописная скалистая вершина в окрестностях села Ширяево, в урочище «Козьи рожки». Свое название скала получила за схожесть в очертаниях с головой этого животного. Со скалы открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги, вид на знаменитые Жигулёвские ворота и срезанную вершину Царёва кургана. 

Старые штольни горы Верблюд, где добывался известняк, словно залы и галереи подземного дворца, причудливой конфигурации, заметно суженные в центральной части, неожиданно вызывают удивление, своими размерами и протяженностью. Плоский потолок, высотой до 5 метров, поддерживается мощными целиковыми колоннами из породы, их диаметр 3-5 метров. Длина коридоров вглубь горы варьируется от 20 до 100 метров. Пол относительно ровный, но во многих местах завален обвалами щебня, либо грудами больших камней.

Усинский курган или гора Лепешка

Гора Лепешка расположена по правому берегу, от устья реки Усы, в месте слияния её с Волгой. Гора названа так из-за своей приплюснутой формы и безлесой вершины, хотя при подходах с реки, в очертаниях горы вероятнее можно увидеть слона.

Маршрут путешествия, карта-схема

1 день. г. Екатеринбург — г. Жигулевск. 1000 километров — автопутешествие через Башкирию.

2 день. Стапель в Жигулевске — стоянка недоходя села Зольное.

3 день. Село Зольное — подходы к Самаре.

4 день. Самара — Винновские острова.

5 день. Винновские острова — с. Переволоки — пгт Междуреченск — р. Уса.

6 день. р. Уса — село Жигули.

7 день. с. Жигули — г. Екатеринбург.

Полезные контакты и информация

Информационная поддержка

Огромную помощь, в подготовке и планировании маршрута, нам оказала Елена Бондаренко, из Федерации спортивного туризма городского округа Жигулевск, за что ей огромное спасибо, от всей нашей команды.

Перевозка судов

Для перевозок «кораблей», от села Переволоки на Волге, до р. Усы, могу рекомендовать Александра, из Междуреченска, он перевозит туристов и рыбаков, на автомобиле «Газель», кузов — фургон. Телефон +7 (927) 217-34-30, берет по 500 рублей за судно (катамаран или байдарку).

Автостоянка в г. Жигулевск

Автостоянку в Жигулевске мы нашли всего одну, по адресу ул. Вокзальная, 2А. Платили мы 50 рублей в сутки, за одно авто. Все официально, с квитанцией и даже чек нам выдали.

Магазины

Вездесущие «Магниты» и «Пятерочки» есть везде, в Жигулевске, в Зольное, в Самаре, в Междуреченске, запасы продуктов и питьевой воды можно пополнить без проблем.

Самарская кругосветка — сплав по Волге, июль 2022 года. Фото: Евгения Климова, Павел Климов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Туристический Атлас» - блог о путешествиях по России и всему миру