Национальные кухни Казахстана и Киргизии

Национальные кухни Казахстана и Киргизии

Мой дастархан — Ваш дастархан!

Ни какое мое путешествие, не обходится без погружения и близкого знакомства, с национальной кухней той страны, куда бы привела меня дорога, планы, мечты.
Представьте, как это интересно, нет-нет, насколько это еще и вкусно!, отведать и вкусить самые необычные, незнакомые и самые разные блюда, в невероятно душевном путешествии, по Казахстану и Киргизии! И конечно же я приглашаю Вас, познакомится с национальными, древними и необычными, кухнями этих удивительных азиатских стран, а случится это может, совсем скоро, или тогда, когда только пожелаете! 

Национальная кухня Казахстана

В Казахстане, традиционное и главное блюдо, которому уже сотни лет, и без которого не обходится совершенно ни один праздник — это бешбармак.

Бешбармак – мясное блюдо, готовится из говядины или конины, подается на тонком слое теста, со свежим луком, иногда с картофелем и ароматным бульоном.
Казахский плов (палау), слышали? – это не просто блюдо, это настоящая кулинарная и очень часто, семейная традиция. Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность — в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис, мясо, лук и морковь, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, можно использовать курагу, или изюм. Плов получается насыщенным фруктовыми вкусами и при этом ярким, рассыпчатым и ароматным.

Как-то раз, уже перед отъездом, мы зашли в кафе, в Астане, и заказали на четверых, по порции плова. Ели его и на следующий день — на завтрак, на обед и на ужин бы тоже хватило, но к нашей всеобщей радости, плов, в машине без холодильника, до следующего ужина, не дожил…

Баурсак – это традиционная казахская выпечка, которую готовят из теста, в виде шариков и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Ум отъешь, если попробуешь баурсаки, вместе с каймак — сливками из коровьего молока, взбитыми до консистенции густой сметаны — это просто идеальный завтрак в Казахстане! Разве что кофе добавить.
Казы – еще одно национальное блюдо Казахстана, приготовленное из конины, в виде разной колбасы. Может быть варёной, копчёной, сыро-копченой, но всегда …ммм, необычно и специфично вкусной…
Кумыс – традиционный казахский напиток, который готовят из кобыльего молока сбраживая его. Напиток имеет характерный кисловатый вкус и приятный аромат.
Шубат — почти тоже самое, что и кумыс, но приготовленный из верблюжьего молока. Ну где вы еще попробуете верблюжье молоко, ближе чем в Казахстане? Впрочем здесь вам я скажу, езжайте в Калмыкию, будет вам там и шубат и стейки из мяса верблюда.

В кафе и ресторанах Казахстана, можно услышать национальную музыку и местных, современных исполнителей. Казахи, отмечают застолье шумно, много веселятся, танцуют (только мужчины), но при этом ни кто не мешает друг-другу (особенно женщины), все и всегда очень доброжелательны. Детей любят и прощают им все, даже если детское веселье переходит в шалости.

Национальная кухня Киргизии

Плов в Киргизии, вы перепробуете в гораздо большем количестве, и это нужно сделать обязательно! Причем здесь плов, вам предложат на выбор, сначала по местным рецептам — Узгенский, Киргизский, но всегда обязательно будет еще и плов — Ферганский, Узбекский, Таджикский, Ташкентский, Афганский. И здесь тоже не ошибитесь, как это сделали мы, в Казахстане! Если вас двое, закажите разный плов, порции и здесь будут невероятно огромные, одной, на двоих взрослых, уже хватит, причем и попробовать и объесться, а что останется, заберете с собой, поэтому пусть плов будет разным!

Продолжение истории…

Таганай — подставка для луны

Таганай - вид на Откликной гребень

Таганай — горный хребет на Южном Урале, название, в переводе с башкирского, означает «Подставка для луны». Место овеяно и пронизано туристической романтикой — это колыбель начинающих путешественников, туристов и альпинистов. Воспет Таганай и в бардовских песнях, описан во всех туристических атласах и справочниках. Побывав здесь однажды, непременно захочется вернуться, чтобы еще раз побродить по уютным дорожкам и тропинкам, полюбоваться живописными скальными выходами, удивительно напоминающими гигантский гребень дракона или оперение исполинских, сказочных птиц.

Сказочный, антрацитовый дракон, все так же охраняет, и его исполинский гребень предупреждает каждого, кто покусится на все это, несметное и бессчетное, золотое богатство Таганая. Однако скажем вам по секрету, он давно уже и крепко спит, и наверное совсем уж окаменел…

Девчонки-красотки, были в платьишках, точнее в одном платьишке, но все, по очереди… Что-то их заставляет переодеваться и фотографироваться, даже на холодном ветру, на каждой вершине… И в общем-то понятно, что все это, наверное, затем, чтоб в мире было еще больше красоты…

Золотая осень на Таганае

Золотая осень необычайно к лицу Таганаю! Его сказочные, золоченые тропы, манят к себе, лаская слух шорохами и шелестом раскрашенных листьев. Осенний воздух прозрачен и свеж и насколько хватает глаз, с вершин Таганая, видна разлитая Южноуральская тайга, укрытая неткаными, золотыми коврами.

Продолжение истории…

Мотопутешествие от Урала до Хакасии по системе «все выключено»

Мотопутешествие в Хакасию

Ты — летящий вдаль, вдаль ангел. Ты — летящий вдаль, вдаль ангел. Ты один только друг, друг на все времена, Немного таких среди нас. Ты — летящий вдаль беспечный ангел.

С чего начинается путешествие? У меня оно начинается задолго до старта. Вечерами, в мечтах, прикидках, изучении мест, которые хочется посмотреть и записей. Да! До сих пор записываю планы на бумаге, так им как-то легче складываться и сбываться.

Финансы тоже планируется отложить каждый год, но почему-то это хреново получается, в отличие от планов.

В этом году не отложилось особенно НИЧЕГО. Поэтому путешествие будет проходить под девизом «всё выключено»! Хотя мы и раньше-то не особо шиковали.

Из-за этого даже пришлось в срочном порядке пересматривать первоначальный маршрут, думали вообще не получится поехать. Но… есть ведь еще столько мест которые мы не видели, так что оставим первоначальный план на следующий раз и едем. Едем, несмотря ни на что!

А раз вам понравились мои прошлогодние путевые заметки, то ждите, будут! Ну и по традиции гадайте по ним в какую сторону мы двинули.

Часть 1. Дорожная романтика.

Урал проводил проливным дождем с грозой, от Каменска до Шадринска поливало нас нещадно. Дождевик рулит, почти не промокли.

Зато Сибирь встретила 42-х градусной жарой. Хорошо, что тут в отличие от Волгоградских степей хотя бы ветерок прохладный. Ну и мы не в первый раз путешествуем в режиме «все выключено», поэтому умеем пользоваться водно-мотоциклетным кондиционером: это когда обливаешься водой прямо в экипе и едешь себе охлаждаешься минут 30-40.

Заночевали в знакомом с прошлой поездки месте, на озере Ик. Походный кальян из кофейной банки, как вам?

Едем дальше. Мы в Сибири второй раз, но никак не могу перестать удивляться её просторам бескрайним и богатству. Остановились отдохнуть и тут же поели лесной клубники.

Продолжение истории…

Кавказ от Домбая до Дербента

Клуб путешествий «Атлас» на Кавказе

Невозможно доехать до Кавказа, не проехав Элисту.
© Калмыцкая шутка…

Элисту — столицу Калмыкии, ранее проезжал уже раз десять, думал уж и смотреть то здесь не на что. Объеду по кольцу «Золотого всадника» и дальше, но был не прав, в Элисте первым делом нужно посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни. Впечатление обитель производит грандиозное. Красиво, атмосферно, радостно, здесь окутывает какая-то невероятная энергетика и всем здесь нужно обязательно быть!

Есть здесь и еще на что посмотреть — Пагода Семи Дней, Золотые ворота, Ступа Просветления, буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг в Большом Хурулле — все это превращает Элисту, в очень самобытный и необычный город — единственный оплот буддизма в Европе, и это придает городу очень своеобразную ауру и колорит.
Да, и кухня тоже заслуживает внимания, если совсем уж не ударяться в специфичные местные блюда из потрохов. Вот где вы еще попробуете стейк из мяса верблюда? А калмыцкие пирожки бёреки, из ароматной баранины, а сытные борцоги – калмыцкие пончики, с соленым чаем Джомба, на молоке с бараньим жиром и специями?

Домбай — «Сердце гор»

Первый день нашего путешествия по Кавказу, начался с Домбая. «Сердце гор» — не иначе как можно назвать это место. В окружении величественных пиков, затерялся в долине, одноименный поселок и альплагерь «Аликбек», времен СССР, но ничего этого мы не увидели, ее величество погода была не расположена к нам, или просто не в настроении — капризничала игриво и жеманно, и ведь нельзя сказать, что нас прям выдворили и не пустили, но интрига была сохранена и ни одной горной вершины мы не увидели… Погода та еще девушка — оцените проказы и контраст!

Однако, одна маленькая мечта сбылась, из того что не сделал в прошлый раз — Домбайскую тарелку я увидел, обнял и прикоснулся!

Продолжение истории…

Клуб путешествий «АТЛАС» — пролог

Клуб путешествий «Атлас» на Кавказе

Жене — моему ангелу, моей жене и самому большому другу, с признательностью, за терпение и что ждешь из всех походов и с восхождений, знаю, как это нелегко.

Вселенная далеко не всегда являет нам свой замысел, мало находится там, где мы находимся, чаще нужно что бы прошло время и сегодня, не вопреки вселенной, я бы хотел представить вам то, начало чего было заложено, в далеком 1989 году. Тогда в декабре, будучи школьником, я пошел в свой первый и настоящий Поход! Большая брезентовая палатка, печь — назвать ее печкой было нельзя, нам ее сварил отец одного из наших одноклассников, на заводе, из листового металла толщиной 3 мм и весила она килограмм десять… Сложить ее можно было пятитонным прессом, а разложить обратно было нельзя, нужно было варить новую. Но пресс мы с собой не брали, печь носили, не складывая и нам ее хватило до школьного выпускного… Брезентовые рюкзаки-колобки, ватные телогрейки, кирзовые ботинки, без бахил и беговые, деревянные лыжи. Мы были пятиклассники — дворовые пацаны, трудностей похода для нас не существовало. Костер и печку, мы разжигали на спор, с одной спички, дрова пилить и колоть умел каждый, но до Шунута, куда собирались, мы не дошли, даже наверное и треть… Сейчас я понимаю, насколько нереальна была эта затея, тропить челноком мы не умели, рюкзаки для пятиклассников были неподъемными (мы несли прототипы снаряжения, которые сразу после возвращения, можно было отдать в музей самых неудачных туристических самоделок, несли целые коробки тушёнки и хлеб — 24 булки, на три дня, на восемь невзрослых человек, их к нашей школе, рано утром привезла хлебовозка) и мороз, давануло тогда хорошо ниже -30… Но духом тогда мы не пали ни сколько — обустроили лагерь и катались с окрестных склонов на лыжах, учили и распутывали звериные следы, играли в чехарду и устраивали снежные побоища — это была настоящая свобода, чистое, неразбавленное счастье, мальчишеского братства — таким был наш первый Поход! Дай Бог здоровья, за все это, моему первому наставнику, руководителю школьного туристического кружка и учителю биологии — Казакову Владимиру Николаевичу.

Дальше были еще походы, сплавы, пещеры и слеты.

В начале 90-х годов, я познакомился, в парке «Оленьи ручьи», с Леной Запрудиной, она для нас тогда явилась гостьей из будущего, в капроновом анораке и парке, на лыжах «Турист», с прыжковыми креплениями, с анатомическим рюкзаком и с модельными бахилами на ботинках.

Еще чуть позже, в каком-то году, на областной детской конференции по туризму и экологии, я встретился с Настей Мезениной, с ней позже я учился в институте, в одной группе, а Ленка училась, на год раньше нас, вселенная уже вовсю плела свою ниточку…

В 1995 я поступил в УрГПУ, на ГБФ, где больше чем учился, занимался туризмом — походы, тренировки и соревнования — туризмом накрыло, окончательно и бесповоротно.

Учителя были хорошие и друзья настоящие, с кем было не страшно, но страшно интересно, пойти в любой поход.

Гранин Виктор Григорьевич — царствие ему небесное. Бывало звонил ему ночью, чтоб выпустил нас на маршрут завтра утром.

Скок Наталья Васильевна — вот у кого хватало терпенья сносить мои дерзости, а потом еще чему-то учить.

Капустин Владимир Григорьевич — спасибо и низкий поклон, за возможность учиться и жить туризмом, на нашем факультете.

Андрюха Мещеряков — жаль ты давно не с нами, но на первом курсе, мы вместе начали ходить в походы и на сплавы, впервые бегать на соревнованиях, а на втором курсе, мы уже выиграли Открытый кубок первенства ЖД Свердловской области по туристическому многоборью, и конечно же в команде, тогда и долго-долго после, не обошлось, без удивительной девчонки — Наташи Мельник.

Гера Врублевский — друг, руковод наших походов, капитан нашей звездной, сборной команды, в составе которой, мы стали Мастерами спорта и Чемпионами России.

Продолжение истории…

Поход на Маньпупунёр — в гости к Каменным великанам

Плато Маньпупуньёр

Закон бумеранга — всё хорошее или плохое, что человек совершил по отношению к другим, обязательно к нему вернётся.

Прошли задуманное и вернулись. Наверное самый удивительный и наполненный событиями поход, где причудливо сплелись поступки и их последствия, а события случайные и как будто досадные, обернулись в итоге решением непредвиденных проблем или приятным сюрпризом. Да, вот уж действительно, не веришь, а поверишь, но вселенная всегда возвращает добро — добром.

Не проходите мимо улетевших с буранки вниз по склону снегоходов — помогите людям, и за это время вас нагонит другой кортеж снегоходов, во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и в компании, к примеру, с бронзовым призером Олимпийских игр — Антоном Шипулиным, а еще много дней спустя, вы вновь встретитесь с теми людьми и вас подвезут по пути, или даже если по пути не очень, и эта будет встреча с крепкими рукопожатиями, объятиями и искренними улыбками и радостью. Ну а если пройдете и не поможете, то погода (и вселенная) распорядятся так, что кортеж губернатора не догонит вас и вы не встретитесь, уйдя дальше, сквозь ветер и снег, на тот самый перевал Дятлова, что в ту погоду, неподвластно другим, даже на заряженных снегоходах.

Погода — капризная и изменчивая, будет строить вам козни, засыпать пургой, топить в снегах, наледях, протаявших на перевалах снежниках, изводить то подлипом, то торежкой выше колена, а после заморозков, тренировать почти ледовыми склонами и фирновыми, зашкуренными полями, но ветер — ветер будет почти всегда попутным, и в какой-то момент вы будете ехать по перевалу на лыжах, и подставив спину, полетите на его крыльях, наслаждаясь этой удивительной передышкой и необычной поездкой, вспоминая потом именно эти мгновенья, а остальное забудется. Ох уж этот Северный ветер…

Бардак в бухгалтерии Печеро-Илычского заповедника и собственная беспечность, обернутся сначала перспективой штрафа и выдворения домой, но в итоге «грозный» инспектор за время полуторачасового поиска платежа, подобрев в разговорах, съездит за санями-волокушей и вас возможно подвезут в подъем-тягун, идти в который на лыжах, на 7-й день похода, уже совсем не хочется, а напоследок, еще и напоят чаем на кордоне, сразу после встречи с Каменными великанами.

Знакомство с Каменными великанами

Каменные великаны или столбы выветривания Маньпупунёр, находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на хребте Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «Малая гора идолов»), в междуречье рек Лягавож и Печоры. В 2008 году столбы Маньпупнёр были признаны одним из семи чудес России.

Всего останцев — семь и их высота варьируется от 30 до 42 метров. У всех столбов-останцев есть свои названия, официального признания впрочем не получившие, но они довольно точные и играющие — «Шаман», «Ушко», «Леди, «Бедуин», «Верблюд» и последний «Бабушка с Дедушкой». Здесь огромный привет и спасибо, за то, что представила нам всех Великанов, нашему экскурсоводу — Наталье Горб, сказательнице и хранительнице знаний, об этом удивительном месте.

Продолжение истории…

Самарская кругосветка — сплав по Волге

Волга с видом на Тольятти

Самарская или Жигулевская кругосветка получила свое название из-за географической особенности местности, где Волга делает огромную излучину, и где от местечка Переволоки до Междуреченска, между реками Волга и Уса — левым притоком Волги — остается всего лишь 4 километра по суше. Это позволяет туристам-сплавщикам или рыбакам перевезти лодки через волок между реками и продолжить сплав по Усе и далее вновь выйти в Волгу. Общая протяженность маршрута-кругосветки при этом — 140 километров, двигаетесь вы все время вниз по течению и любоваться окружающими красотами от этого намного проще и приятнее.

Оптимально начинать сплав в г. Жигулевск, правее городского пляжа есть места под стапель и подъезды к воде, да и на самом пляже, если ваши корабли — катамараны и байдарки, вы так же можете встать на воду, но автомобильная стоянка здесь расположена в 50-60 метрах от воды, и снаряжение придется переносить на себе. Закончить сплав можно в местечке Яблоневый овраг, в заливе села Жигули или перед ГЭС. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, но главное, что так вам не придется обносить плотину Жигулевской ГЭС, но кругосветка будет почти замкнута и пройдена.

Антистапель в заливе села Жигули. Как войдете в залив, чальтесь слева, здесь под тенистыми ивами есть отличный пляж, где встают туристы и рыбаки. Чуть дальше от берега начинается большая поляна. К пляжу можно подъехать на машинах, это чуть сократит вашу кругосветку, но по совокупности достоинств и недостатков — это оптимальный вариант для антистапеля.

Антистапель в местечке Яблоневый овраг, берег бухты перекрыт комбинатом стройматериалов, по факту закрытая территория, где доступа к воде нет. Но со слов местных, можно пройти выше по течению и пройти под мостом, выше которого берег уже свободен и антистапель возможен. Опять же со слов местных, пройти под мостом точно можно на байдарках, а вот катамараны смогут пройти не все, а лишь те что по габаритам не намного выше байдарок. Своими глазами не видел, передаю информацию как услышал сам.

Вообще местные жители охотно делятся информацией и контактами, расскажут все про удобные места стоянок, и достопримечательности, где можно найти магазины и источники воды.

И конечно не будет плохой идей приехать на Волгу на машине, без катамаранов и байдарок и провести несколько дней на берегах этой красивейшей реки, отдохнув в палатках, кемпингах или базах отдыха.

Широко и привольно течет здесь Волга, разлившись в море, неторопливо и величаво несет она свои воды, купая в них солнце, отражая небесную лазурь и белизну облаков, принимая в свои объятия корабли и приютив на своих берегах многие города и бессчетное количество деревень.

Здесь можно затеряться среди огромного количества островов, проведя несколько дней в уединении, нарушаемого лишь криками чаек, звуками моторов и корабельных сигналов проходящих судов.

Здесь не устанешь любоваться закатами и бесконечной водной гладью, здесь луна будет смотреть на тебя с любопытством в упор, а затем устало укроется покрывалом облаков, а может сияя покатиться дальше, по небосклону, по своим небесным делам…

Каким теплом, уютом и восторгом наполняет здесь вечерами, ты словно посреди сцены в огромном театре, где только вот-вот закончилось представление — музыканты еще не покинули ложу и в разлитом, дрожащем рябью и волнами воздухе, далеко и протяжно разносятся вечерние, усталые звуки — светооператор неторопливо гасит софиты — краски неба — зефирные, волшебно-нежные, уступают место вечернему сумраку, а лучи заходящего солнца еще купаются в волнах, и отражаясь, то тут, то там, вспыхивают маленькими, ослепительно-яркими звездочками, словно воздушные, эфирные балерины исполняют свой причудливый, хаотичный танец, на поверхности замирающей, водной глади-сцены.

Продолжение истории…

Восхождение на пик Ленина

Пик Ленина вид из базового лагеря

Неожиданная встреча…

Сборы в путешествие стремительны, время перед отлетом скручивается в тугую пружину и тем сильнее сжатие и меньше ее виток, чем ближе дата отлета. В один из последних дней, перед вылетом, мчусь на почту за посылкой с гидратором, и вдруг, на одном из переходов, меня на полном ходу подрезает Toyota Land Cruiser Prado, из которой мне на встречу, вылетает радостный Андрюха Башашин, с кем не виделись пятилетку и без предисловий: — Привет! — Привет! — Как дела, какие планы? — Планы на пик Ленина. — Тоже хочу! — Поехали, самолет через пять дней! И так нас стало в этом путешествии двое.

Прилет и знакомство с Ош

В какой-то момент шторы облаков раздëрнулись и в открывшемся окне мы увидели горы, непривычно голые, каменистые, пустынно-безжизненные, с крошечными тюбетейками снежников на самых макушках…

По прилёте, Ош встретил нас угасающим, закатным солнцем и остатками дневного зноя, разлитого в воздухе…

Сам по себе, город Ош, колоритен и разнообразен — провинциальность и самобытность здесь соседствует с современной, деловой архитектурой и новостройками. Неожиданно много зелени, разных лавочек, магазинчиков и кафе, на самый разный вкус и конечно огромный базар, где кажется есть все и намного-намного дешевле чем в России…

Люди приветливы и доброжелательны, много улыбок и общаться с ними приятно, по любому поводу.

Узбекский плов здесь вкусный, из баранины, на курдючном сале — готовить умеют и порции огромные, за раз съесть, ну никак невозможно!

Фрукты — инжир, персики, виноград — спелые, сочные, ароматные, сладкие…
И чай — его можно пить литрами и бесконечно!

Пик Ленина — первая встреча!

Сначала, по приезде, в базовый лагерь, даже не понимаешь насколько огромный и адовый труд тебе предстоит, что бы подняться на вершину.
Гора — просто огромна, в окружении себе подобных, но меньших шеститысячников, вздымается она в небо, на высоту в 7134 метра, белоснежной, неприступной стеной, разделяя собой две страны — Киргизию и Таджикистан. Здесь горизонтальные расстояния по пересеченке зашкаливают, здесь тащить рюкзак нужно на 6100, что уже выше Эльбруса на 500 метров…


На зависть Кавказским Эльбрусу и Казбеку — пик Ленина — это настоящий пик, пусть и не самый островерхий, но в его склонах явно видны выступающие грани отрогов и крутые, скально-снежные сбросы, а присмотревшись, в очертаниях вершины, можно увидеть хищный орлиный профиль.

Пик Ленина — акклиматизация

Пик Ленина в этом сезоне зол… С конца июня и начале июля, рассказывали про изнуряющую, небывалую жару и бывало полный штиль на вершине…. Во второй половине июля начались снегопады… Но погода, в эти два месяца — была, пока не сменилась снегопадами и ветрами, в конце июля и в августе. Так пару дней назад, на вершине, был ветер 85 км/час… А скоростью ветра 60-70 км, в августе, вообще ни кого уже не удивишь.
Ледник — сильно растаял, раскрылся и встал на дыбы, теперь, чтобы попасть из первого во второй лагерь, нужно жумарить 6 верёвок, общей протяженностью метров 150-160 и крутизной от 50 до 90 градусов, была даже вертикальная лесенка, но больше мешала, убрали её. А дальше еще по 4-5 верëвкам с самостраховкой, перебираешься через трещины, через «самую волнительную», кинули еще одну лестницу, прям как в фильме «Эверест», но она сразу сложилась почти пополам, теперь лазим на попах, как трамваи, по гнутой — зато надежно. А в предыдущих сезонах тут ходили всего лишь с палками…
В нашу смену поднимались только в первые шесть дней, дальше вновь навалились ветра и снегопады, чтоб попробовать зайти в альпийском стиле, нам с Андрюхой, не хватило одного дня хорошей погоды…
Сходили на пик Юхина и Раздельную, переночевали в штурмовом лагере на 6100, спустились вниз, на 3600 — ждём погоды, но ждать видимо долго, ближайшее окно, по прогнозу, на 27-28 августа…

Участок подъема от промежуточного лагеря 2.5 до лагеря 3, именно здесь, если этого еще не произошло ранее, наконец-то накрывает по-настоящему и становится ясно, кто тут крут, а кто не крут…

Пик Ленина — философия и люди

Избитый вопрос на высоте, как только появляется чуть времени — зачем ты здесь? Для меня — это преодоление — себя и трудностей. Поклонение красоте гор и еë созерцание. Открытие новых возможностей и приобретение опыта, и конечно новые знакомства и общение — общение с теми, кто смотрит на горы, одинаковыми глазами с тобой.

И вот пока над пиком Ленина дуют ветра, а в какие-то ночи и до 95 км/час. Мы ждем окно и стараемся ждать нескучно.
Днями провели галла-концерт, собрались в баре бывшего Международного альпинистского лагеря. Место очень атмосферное и собирающее всех заезжих «талантов» и прочую, разную публику, а я вот даже встретил друга — Диму Баранова, с кем познакомились пару лет назад, в приюте под Манарагой, на Приполярном Урале.
Концерт наш был под гитару, исполнителей собралось на удивление много, из них самый уважаемый — дядя Юра, ну нет конечно, не Шевчук, а Ермачек, а еще представьте, читали-слушали Чехова и это тоже заходило на ура!

Мне вот даже бармен — тётя Света Федина (она же директор МАЛ — международного альпинистского лагеря), подарила кружку, на память, за песни.

Выбор тур оператора и программы восхождения

Хорошие, проверенные операторы на горе есть и выбор их без знания обстановки и нюансов задача не самая простая. У каждого есть свои плюсы и какие-то, не всегда очевидные минусы. Конечно же, всегда можно заплатить 4820 долларов и получить максимум услуг и сервиса от компании «7 вершин» и тогда вообще можно не знать, что такое минусы при восхождении на пик Ленина, но далеко не у всех есть почти 5000 долларов или желание их потратить за этот заоблачный VIP сервис на горе.

Базовый набор услуг и программ у операторов, для альпинистов попроще, примерно одинаков. Вас встретят в аэропорту и привезут в базовый лагерь, сделают пропуска в приграничную зону, заселят в 2-местные палатки в базовом и первом лагере, будут неплохо кормить в базовом и первом лагере. В высотных лагерях тоже поселят в высотные палатки, но уже по трое, снабдят набором продуктов и вас будут сопровождать гиды на всех ключевых участках маршрута, во время акклиматизации и восхождения. По окончании программы, вас отправят обратно в Ош из базового лагеря.

При этом, у какого-то оператора может не быть горячего душа даже в пакете «Стандарт», но будет баня за доплату. У какого-то оператора будет шведский стол в базлаге. У кого-то будет Wi-Fi в первом лагере, а у кого-то нет. У каких-то операторов будет возможность улучшить проживание в базовом лагере, разместившись в щитовых домах, а у какого-то одного будет такой дом даже в первом лагере.

Изучайте программы и условия, соотносите со стоимостью. Торгуйтесь — скидку 5% вам сделает почти любой оператор, если почувствует в вас клиента, который уже разобрался с предложениями и заинтересован в покупке тура.

Под пиком Ленина работают операторы:

  • Central Asia Travel
  • Ak-Sai Travel
  • Asia Outdoor
  • Горы Азии
  • Уральский Высокогорный Клуб (Ермачек Ю.В.)

Полезные советы альпинистам и путешественникам

Обмен рублей на сомы и оплата рублями

Обмен лучше делать в городе Ош, где есть довольно много обменников и отделений разных банков. Курс будет незначительно отличаться, в аэропорту он все таки выше, но если обменивать небольшие суммы, то разница не будет принципиальной.

Оплата рублями не в ходу. Можно оплатить такси из аэропорта, можно оплатить услуги гидов и портеров и представителей турагентств. Ни в кафе, ни в хостелах и гостиницах, ни на рынке, ни в магазинах, рублями рассчитаться не получится. Рубли у вас будут готовы принять, те кто как-то причастен к индустрии туризма и сервиса, но это получится дороже т.к. это будет внутренний курс в который заложат и разницу в обменных курсах и свою комиссию.

Оплата кредитными картами

В Киргизии к оплате принимают карты российской платежной системы Мир. Такую карту я оформил в банке Тинькофф. Карту с бесплатным обслуживанием и возможностью выбрать дизайн, мне привезли прямо домой. Оформите карту по моей ссылке и получите бесплатное обслуживание, дизайн карты на выбор, кредитный период до 55 дней, получайте кэшбек за покупки и путешествуйте с удовольствием!

Хостелы и гостиницы в городе Ош

Останавливался в Оше, в двух хостелах — Экодом и Жолоочу.

Хостел Экодом в моем представление соответствует идеальному представлению о хостеле и заслуживает 3-х звезд без всяких скидок. Отличный завтрак: творог, каши, омлет или яичница, блинчики или оладьи, сыр, колбасы (2-3 вида), фрукты, джем или варенье, чай и кофе. Уютный интерьер, приятные, чистые номера и даже маленький, но тоже уютный дворик, в котором можно позавтракать или выпить чашку чая.

Хостел Жолоочу, попроще, без завтрака, но есть кухня, с посудой, холодильником, м/к печью. Есть многоместные номера для 4-6 гостей, без удобств в номере и есть номера «люкс», для 2 гостей, с удобствами в номере. Переночевать одну ночь в Оше неплохой вариант.

Сотовая связь

На поляне Ачик-Таш действует сотовая связь от операторов «Мегаком», «Билайн» и «О!». Покрытие неравномерное, видео посмотреть не получится, но голосовая связь и фото в мессенджерах отправляются и принимаются.

Веревки и термоса у вас охотно купят или обменяют на свои услуги портеры-лошадники, новая веревка и хороший, качественный термос вызывают у них неподдельный интерес. Долго не рядятся, если вещь хорошая, договоритесь быстро, свою верёвку продал один в один, за сколько брал в Екатеринбурге, освободив таким образом место в рюкзаке перед обратным авиаперелетом.

Зарядка телефонов и другой электроники

У всех тур операторов есть электричество 220 вольт в базовом и первом лагере. Одного повербанка и собственного заряда устройств, обычно вполне достаточно для выхода на акклиматизацию и восхождение. Мы брали еще и солнечную панель, но она особо-то и не пригодилась.

Восхождение на пик Ленина, август 2022 года. Автор заметок и фото: Климов Павел.

Восхождение на Эльбрус с севера

Эльбрус с севера

Здесь две суровые вершины,
Престолы вечные снегов.
Соединили юг и север,
Спаяв и запад, и восток.

Первая встреча, у Шатджатмаза…

Палатку мы поставили уже совсем в темноте, на склоне горы Шатджатмаз (2127 м), выходом вниз по склону — получилось, что в сторону предгорий и Кисловодска. Утро, по местному времени, выдалось ранним — самый рассвет, мы же только добрались с Урала, и два часа разницы, никуда не денешь — пришлось вставать…
Выползаешь неспешно из палатки, не торопишься никуда, оборачиваешься невзначай и остолбеневаешь… Вот она встреча, вроде бы все знал, ехал и ждал, а все равно неожиданным восторгом наполнило…

В предгорьях, левее Эльбруса, виднеется еще одна интересная локация — плато Канжол, одно из лучших мест для обзора на Главный Кавказский хребет и Эльбрус. Плато Канжол, в сравнении с Шаджатмазом или к примеру с плато Бермамыт и выше над уровнем моря, и ближе к Эльбрусу (по прямой от Канжола до Эльбруса — около 10 километров). Поверхность плато наклонная и его высота, варьируется от 2860 до 2980 метров над уровнем моря.

Эльбрусский ветер

Той ночью ветер вернулся. Спустившись по многокилометровому склону Эльбруса и многократно усилившись, он ворвался в лагерь, смахнул одним порывом, все, что было незакреплено, непристегнуто или попросту слишком легким, за долю секунды взвил все это в небо, унес в непроглядную тьму и далее устремился к крошечным островкам тепла человеческих тел, запрятанным между валунов и каменных гнезд стоянок и укрытыми лишь тонкими стенками палаток…

Закатное солнце уже скатилось за отроги и темная пелена ночи почти мгновенно накрыла склон горы. Лагерь спокойно засыпал, когда незримые в темноте палатки, вдруг внезапно, как по команде засветились неярким, тревожным светом — люди в замешательстве проснулись — так силен и внезапен был этот первый порыв, налетевшего, пулуночного шторма.

Ветер больше немешкал — вскипел и разбушевался, уже ни на секунду ни стихая — он оглушительно хлопал стенками палаток, тарабанил и гудел в оттяжках, свистел и дико завывал между камней. Словно огромная, вышедшая из берегов река, ветер нëсся по склону, вниз, огибая скальные выходы и камни, с нарочитым напором врезаясь в палатки, наваливаясь на стенки, шутя сгибая дуги и разрывая оттяжки.

Этот ветер принес с собой, мельчайшую снежную пыль, сдутую с ледника, которая пробиралась, в малейшие щелки незакрытых застежек-молний, под неприжатые юбки палаток и оставленную открытой вентиляцию. За несколько минут все, что было в тамбурах палаток, окутало белоснежное, холодное, флисовое покрывало, ни оставив ни единого темного пятнышка, ни на одной из поверхностей.

Спустя полтора часа, показавшихся вечностью, ветер, так же как и начался, внезапно стих, ярчайшие, ночные звезды вновь водрузились на небосвод и уже через минуту ничего не напоминало об этом бесцеремонном, ночном вторжении стихии…

Продолжение истории…

Сплав по Чусовой от Усть-Утки до Верхней Ослянки

Чусовая от Усть-Утки до Ослянки

Средь горных расщелин седого Урала,
Красу отражая привольного края,
То вниз устремляясь, то в беге усталом,
Несет свои воды река Чусовая.

Василий Бутков

Сплав от Усть-Утки до Верхней Ослянки – водный маршрут, по реке Чусовая, на 90 км пути. Самый подходящий и интересный маршрут на 3-4 дня, или не спеша, с остановками и дневками, на 5-6 дней, если идете по большой воде. Если сплавляться летом, на катамаранах или лодках — то сроки путешествия нужно увеличивать.

Чусовая в среднем течении поражает — масштабом, мощью и неизменной красотой.
Величаво несет она свои воды, обрамленная ожерельем скал, самых причудливых и невероятных очертаний, таких, наверное, не увидеть больше нигде на Урале.
Камень Столбы — это настоящий Аватар на Урале, камень Великан — самый высокий камень Чусовой, высотой 120 метров от уреза воды! Омутной камень — одна из визитных карточек Чусовой — какие с него открываются виды, на долину Чусовой. Камень Олений, камень Печка, камень Дужной, камень Ростун, Собачий камень, все по-своему красивы и интересны.

Чусовую нужно пройти — а маршрут можно выбрать любой — каждому Уральцу, ведь с каждым километром пути, проникаешься не только красотой и величием Чусовой, а мощью, историей и памятью всего Урала.

Продолжение истории…