Восхождение на Эльбрус с севера

Эльбрус с севера

Здесь две суровые вершины,
Престолы вечные снегов.
Соединили юг и север,
Спаяв и запад, и восток.

Первая встреча, у Шатджатмаза…

Палатку мы поставили уже совсем в темноте, на склоне горы Шатджатмаз (2127 м), выходом вниз по склону — получилось, что в сторону предгорий и Кисловодска. Утро, по местному времени, выдалось ранним — самый рассвет, мы же только добрались с Урала, и два часа разницы, никуда не денешь — пришлось вставать…
Выползаешь неспешно из палатки, не торопишься никуда, оборачиваешься невзначай и остолбеневаешь… Вот она встреча, вроде бы все знал, ехал и ждал, а все равно неожиданным восторгом наполнило…

В предгорьях, левее Эльбруса, виднеется еще одна интересная локация — плато Канжол, одно из лучших мест для обзора на Главный Кавказский хребет и Эльбрус. Плато Канжол, в сравнении с Шаджатмазом или к примеру с плато Бермамыт и выше над уровнем моря, и ближе к Эльбрусу (по прямой от Канжола до Эльбруса — около 10 километров). Поверхность плато наклонная и его высота, варьируется от 2860 до 2980 метров над уровнем моря.

Эльбрусский ветер

Той ночью ветер вернулся. Спустившись по многокилометровому склону Эльбруса и многократно усилившись, он ворвался в лагерь, смахнул одним порывом, все, что было незакреплено, непристегнуто или попросту слишком легким, за долю секунды взвил все это в небо, унес в непроглядную тьму и далее устремился к крошечным островкам тепла человеческих тел, запрятанным между валунов и каменных гнезд стоянок и укрытыми лишь тонкими стенками палаток…

Закатное солнце уже скатилось за отроги и темная пелена ночи почти мгновенно накрыла склон горы. Лагерь спокойно засыпал, когда незримые в темноте палатки, вдруг внезапно, как по команде засветились неярким, тревожным светом — люди в замешательстве проснулись — так силен и внезапен был этот первый порыв, налетевшего, пулуночного шторма.

Ветер больше немешкал — вскипел и разбушевался, уже ни на секунду ни стихая — он оглушительно хлопал стенками палаток, тарабанил и гудел в оттяжках, свистел и дико завывал между камней. Словно огромная, вышедшая из берегов река, ветер нëсся по склону, вниз, огибая скальные выходы и камни, с нарочитым напором врезаясь в палатки, наваливаясь на стенки, шутя сгибая дуги и разрывая оттяжки.

Этот ветер принес с собой, мельчайшую снежную пыль, сдутую с ледника, которая пробиралась, в малейшие щелки незакрытых застежек-молний, под неприжатые юбки палаток и оставленную открытой вентиляцию. За несколько минут все, что было в тамбурах палаток, окутало белоснежное, холодное, флисовое покрывало, ни оставив ни единого темного пятнышка, ни на одной из поверхностей.

Спустя полтора часа, показавшихся вечностью, ветер, так же как и начался, внезапно стих, ярчайшие, ночные звезды вновь водрузились на небосвод и уже через минуту ничего не напоминало об этом бесцеремонном, ночном вторжении стихии…

Продолжение истории…

Сплав по Чусовой от Усть-Утки до Верхней Ослянки

Чусовая от Усть-Утки до Ослянки

Средь горных расщелин седого Урала,
Красу отражая привольного края,
То вниз устремляясь, то в беге усталом,
Несет свои воды река Чусовая.

Василий Бутков

Сплав от Усть-Утки до Верхней Ослянки – водный маршрут, по реке Чусовая, на 90 км пути. Самый подходящий и интересный маршрут на 3-4 дня, или не спеша, с остановками и дневками, на 5-6 дней, если идете по большой воде. Если сплавляться летом, на катамаранах или лодках — то сроки путешествия нужно увеличивать.

Чусовая в среднем течении поражает — масштабом, мощью и неизменной красотой.
Величаво несëт она свои воды, обрамленная ожерельем скал, самых причудливых и невероятных очертаний, таких, наверное, не увидеть больше нигде на Урале.
Камень Столбы — это настоящий Аватар на Урале, камень Великан — самый высокий камень Чусовой, высотой 120 метров от уреза воды! Омутной камень — одна из визитных карточек Чусовой — какие с него открываются виды, на долину Чусовой. Камень Олений, камень Печка, камень Дужной, камень Ростун, Собачий камень — все по своему красивы и интересны.

Чусовую нужно пройти — а маршрут можно выбрать любой — каждому Уральцу, ведь с каждым километром пути, проникаешься не только красотой и величием Чусовой, а мощью, историей и памятью всего Урала.

Продолжение истории…

Бахчисарай, Чуфут-Кале или Кырк-Ор

Ханский Дворец в Бахчисарае

О дивный край, невероятная земля Твоя, овеяна легендами, хранящая покой и славу, Твоя проникновенная история, природы чудный плен, и море – нежный, верный Друг. Тебе, Крым, пишу сегодня я, Тебе и о Тебе.

Говорят — восток дело тонкое, всегда заманчивое, сказочное путешествие, а в случае с Крымом — это может быть вашим удивительным историко-географическим открытием — когда вы, неожиданно посетите древнее восточное царство и его столицу — средневековый город-крепость, сохранившиеся в его сердце — самом центре Крыма, практически неизменными, запрятанные и сокрытые, со всех сторон горными хребтами и яйлами.

Бахчисарай — древняя столица Крымского Ханства — завораживающее название, передающее даже не столько сказочное очарование востока, а скорее источающее его магическую ауру и притягательность.

Полное погружение испытываешь, придя в этот город, одновременно с палящим, майским солнцем, прокаленные улицы Бахчисарая, узкие и извилистые, умеют погрузить в атмосферу знойного востока.

Продолжение истории…

Хроники Приполярного Урала

Вид на гору Манарага из одноименной долины реки Манарага

В гости к Снежной царице

Словно приятная, детская сказка начался этот поход, сразу по приезде, погода ненадолго улыбнулась нам, по весеннему пригрела солнышком, рассеяла все тревоги и позволила настроить кучу самых радужных планов. Казалось все снежные прогнозы не сбудутся, синоптики, как это часто бывает, ошиблись и нам повезет пройти все задуманное.

Даже вверх и с полной выкладкой, шлось легко, необходимости торить лыжню небыло — снег плотный, время от времени попадалась буранка, а сил после двух суток в поезде немеряно, настроение улучшалось с каждым шагом и с каждым пройденным километром. Подгоняло нас вперед еще и то, что за один удачный, погожий день, можно было пройти расстояние, запланированное на два дневных перехода, положив при этом день в запас, как и то, что впереди нас ждала встреча с настоящей красавицей и царицей Уральских гор — Манарагой, да ещё с возможностью сделать дневку, с настоящей нодьей, у ее подножия.

Почти прозрачное, голубое небо и немного лунные пейзажи безлесного Приполярного, позволили любоваться собой чуть дольше полудня… К вечеру погода начала портиться, задуло ветром, запуржило, вершины и перевалы закрылись — это был понедельник — снег начинался…

Продолжение истории…

Затирлянье — Инзерские зубчатки

Инзерские зубчатки

Когда голова в облаках —
ногами можно шагать бесконечно…

Инзерские Зубчатки (башк. Ирәкташ) — это один из самых живописных горных хребтов на Южном Урале. Находится на территории Белорецкого района республики Башкортостан.

Инзерские зубчатки географически относятся к горам Южного Урала, а административно к Башкирии. Название дано по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам «зубцам», которые протянулись на несколько километров. На башкирском название Ирәкташ образовано из двух слов — ирәк и таш, что в переводе означает крючковатые, зубчатые камни.

Мечта сказочные и немного таинственные, самое подходящее название для них — Затирлянье… Здесь чужие не ходят и не ездят… В межсезонье по крайней мере это точно так, ибо дороги здесь такие, что кроме как на специально подготовленном вездеходе, ни проехать ни даже пройти по ним, невозможно.

Если есть вариант восстановиться — всегда лучше восстановиться!

Продолжение истории…

Путешествие по Криту на автомобиле

Пляж Критского моря

Если хочешь запомнить
полюбившуюся страну,
привези с собой ее музыку…

Если в Греции спросить про любовь, то в ответ, вы можете услышать 7 разных слов. Да, представьте, в Греции семь разных слов для любви! И сам греческий язык он словно создан для признания в любви — невероятно мелодичный, музыкальный, завораживающий… Слушать песни на греческом — удовольствие невероятное, они погружают, растворяют, заставляют переживать, наполняя то чувственной страстью, то радостью, то печалью.

Одно из семи слов любви — Stergo — это слово означает любовь-привязанность, любовь-родство. Этим словом греки означали любовь народа к своему правителю, любовь к родине. Так же любовью-stergo греки называют любовь родителей к детям и детей к родителям. И невозможно побывав на Крите не пробудить в себе любовь-stergo, к этой прекрасной стране и удивительному острову.

Крит — самый большой остров Греции и пятый по величине остров в Средиземном море. Географически относится к части света — Европе. Крит омывается водами трех морей — Критского на севере, Ливийского на юге и Ионического на западе. Административный центр острова — город Ираклион.

Площадь острова составляет 8261 квадратных километров, а протяжённость береговой линии — 1066 километров.

Самая высокая вершина острова — это гора Тимиос Ставрос, высотой 2 456 м, входящая в состав горного хребта Псилоритис. 

Туристическая инфраструктура Крита более развита и самобытна, чем на других островах — Крит по праву считается одним из самых популярных и посещаемых европейских курортов. Туристические достопримечательности Крита разнообразны и включают археологические раскопки в Кноссе, Малии, Фесте, Гортине, венецианскую крепость Фортецца в Ретимноне, Византийскую Церковь Святого Николая в Айос-Николаос, монастыри Аркади и Превели, Самарийское ущелье, плато Ласити и Диктейскую пещеру, остров Имери-Грамвуса с бухтой Балос, сказочные пляжи Балос, Матала, Ваи, Элафониси, а также единственное на Крите, пресноводное озеро Курнас. Весь северный берег Крита – это бесконечная, непрерывная полоса оживленных, развитых, благоустроенных курортов с лучшими отелями страны. 

Продолжение истории…

Кемпинг и скала Парус

Черноморское побережье у кемпинга Парус

У каждого должен быть парус в жизни, ветер и море… А еще лето, солнце, берег, пляж и снова море! И горизонт из только неба и воды… 

Приглашаем всех любителей активного отдыха, к нам в палаточный кемпинг «Парус»! К сожалению в настоящее время кемпинг закрыт, но следите за новостями — это ненавсегда.

Палаточный кемпинг «Парус» расположен на берегу Черного моря, между хутором Джанхот и селом Прасковеевка, в непосредственной близости от памятника природы скалы «Парус». Одновременно в 19 км от поселка Дивноморское и в 31 км от города Геленджик. Расстояние до аэропорта Геленджик, по дорогам, составляет 35 км.

От села Прасковеевка, до кемпинга можно добраться пешком, двигаясь вдоль берега примерно 30 минут или на лодке до дикого пляжа, за скалой Парус, где размещена баня для отдыхающих и находится пресный водопад с питьевой водой. Кемпинг находится в долине ручья и одновременно, на склоне прибрежной горы. До жилой территории организован подъем по благоустроенной лестнице. Палатки и вся инфраструктура лагеря размещены под кронами сосен, что позволяет укрыться от летней жары и зноя. В кемпинге работает полевая кухня-столовая, обеспечивая гостям 3-х разовое питание, так же работает душ, имеется круглосуточное электроснабжение.

У нас интересно и разнообразно организован досуг: дайвинг, рыбалка, скальные занятия, пешие прогулки и трекинговые маршруты. Также можем организовать и провести экскурсии по всему Краснодарскому краю и Кавказу — восхождение на Казбек или восхождение на Эльбрус.

Кемпинг находится непосредственно у береговой линии моря. Условия размещения: проживание в палатках, 3-х разовое питание в летней столовой, походная баня на берегу моря, оборудованный душ с пресной водой, полевые туалеты.

А готовы ли вы к морской рыбалке? Палаточный кемпинг «Парус» организует все что нужно для увлекательного путешествия за ставридой и предоставит все необходимые снасти, а наш заботливый шеф-повар, пожарит ваш улов на берегу, пока вы отдыхаете в баньке!

Восхождение на Казбек с севера

Восхождение на Казбек

Свет лунного льда поселился в глазах.
Серебряная пыль горных троп легла на виски.
Но по-прежнему жарко и сильно сердце стучит,
Незамечая холода горного рассвета.

Опубликую-ка эту статью, о восхождении на Казбек, сегодня и сейчас, ведь именно 8 августа, в мире отмечается Международный День Альпинизма или День Альпиниста. И вот же совпадение, что совсем недавно, 27 июля 2020 года, компания друзей, объединенная моим родным альма-матер — УрГПУ и под флагом турклуба «Вершина», совершила удачное восхождение на Казбек, вершину Кавказа, высотой 5033 метра. 

Наше восхождение на Казбек началось 24 июля. На вершину зашли за 4 дня, по северной классике, со стороны гостеприимной Северной Осетии, стартовали от погранзаставы близ села Кармадон. Какой-то Йети (он на фото справа) нас постоянно торопил, лишая сна и завтраков, но все было не зря — мы поднялись, не смотря на все закрытые ледниковые трещины и бергшрунды склонов Казбека.

Восхождение на Казбек с севера, по альпинистской классификации — это маршрут 2Б к.с. Маршрут живописен и интересен, субъективно дается сложнее чем подъем на Эльбрус с юга, хоть Казбек и ниже на 613 метров, объективно еще и опаснее из-за закрытого ледника, что находится на плато, выше скал Пастухова. На сложности сказывается длинный подход с рюкзаками и не самый простой подъем по северо-западному контрфорсу пика ОЖД, где есть крутые участки склона, требующие использования перил и самостраховки, и участки склона с ненадежной сыпухой. Подход до места подъема по контрфорсу ОЖД, происходит по долине реки Геналдон. Дорога проходит через поселок Туменикау, до погранпоста, после переходит в горную тропу, что ведет на Кармадонские горячие источники и дальше на морену ледника Майли, и все время пути по которой, все более явно и величественно, открываются виды на красивейшие, заснеженные вершины гор — Майлихох, Джимара и Саухох.

Продолжение истории…

Поход по маршруту Азов-гора — Шунут

Удивительное возвращение случилось спустя 23 года, когда в феврале сходил с друзьями в небольшой поход по маршруту гора Азов — Шунут. Тогда это было возвращение к месту, ни к событиям, ни к воспоминаниям об этапе жизни, просто возвращение в одно из хороших мест.

Настоящее эмоциональное возвращение произошло после, когда распрощались и затерялись в городских джунглях друзъя-товарищи и даже какие то события уже наслоились после похода…

Возвращение… Надо ли нам возвращаться время от времени в свое прошлое? Да, воспоминания тоже реальность, в прошлом наш опыт и источник знаний, но наши силы и сердце в настоящем. Не мчитесь вперед и не ждите завтра, оглядывайтесь назад, но смотрите вперед и живите настоящим. Примите паузу — уедьте к родителям, позвоните друзьям, забудьте о повседневной суете и незаметно для окружающих сбегите с детьми в лес, возможно туда где вам самим было хорошо в детстве… Пусть возвращение станет пробуждением.

Февральское путешествие с Азов-горы на Шунут. Десятки пройденных километров, череда нешуточных восхождений — Уральские леса, поля, реки и горы… Все смешалось в том походе — люди, просеки, дороги и февральские, но уже весенние облака…

Маршрут гора Азов — Шунут

Дорога из Екатеринбурга до места старта заняла у нас часа полтора, ехали на автомобиле «Газель», через Полевской, минуя поселок Зюзельский. От Зюзельского нужно проехать примерно 3 киллометра, по автомобильной дороге в сторону деревни Большая Лавровка, и примерно через 3 км, справа покажутся беседка и информационные щиты. Расстояние от Екатеринбурга – 65 км. Это место начала туристическо-экскурсионной тропы «Легенды горы Азов», откуда и началась наша пеше-лыжная часть маршрута.

Продолжение истории…

Песнь канта и весеннего снега…

Нехватило в этом году зимы… Поэтому эти прошедшие как один, но а на самом деле девять дней, я был гостем Северного Урала и хоть не сразу и не вдруг был выбран маршрут по Главному Уральскому хребту с заходом на гору Шудья-Пендыш.

Сборы куда либо — они не всегда хлопоты, например сборы в поход — даже приятны, да и предвкушение похода — это удовольствие особое! Итак направление «Север» и мы с друзьями ушли — искать зиму, не смотря на то, что весна была уже в разгаре!

Шудья конечно красавица, но и воображуля еще та, возомнила о себе, что она не иначе как сама Манарага, с той то лишь и разницей, что находится она не на Приполярном, а на Северном Урале… Ну да, действительно, Шудья-Пендыш — уже одним только названием будоражит воображение… Манящее… Зовущее и приковывающее к себе… Она словно бы говорит — собирайся, идем, но знай — это не будет легкой прогулкой, внимание и расположение такой красавицы еще нужно заслужить.

Да и Главурал здесь себе «думает», что он самый большой и Главный, впрочем такая его уверенность вполне убедительна, стоит лишь первый раз увидеть его воочию. И ведь недаром еще и с точки зрения географии он зовется и слывет Главным Уральским Хребтом.

Главурал или попросту ГУХ — суров и неприступен, величественными бастионами он вызвышается над окрестными долинами и отрогами, протянувшись на многие десятки километров с севера на юг. Могучий ветер стережет подходы к его перевалам и вершинам… Ветер здесь неподкупный и всевластный привратник и он один решает, уйти ли вам восвояси или все же позволить вам полюбоваться величием и красотой Уральских гор с их же вершин.

Продолжение истории…

«Туристический Атлас» - блог о путешествиях по России и всему миру