Здесь две суровые вершины,
Престолы вечные снегов.
Соединили юг и север,
Спаяв и запад, и восток.
Первая встреча, у Шатджатмаза…
Палатку мы поставили уже совсем в темноте, на склоне горы Шатджатмаз (2127 м), выходом вниз по склону — получилось, что в сторону предгорий и Кисловодска. Утро, по местному времени, выдалось ранним — самый рассвет, мы же только добрались с Урала, и два часа разницы, никуда не денешь — пришлось вставать…
Выползаешь неспешно из палатки, не торопишься никуда, оборачиваешься невзначай и остолбеневаешь… Вот она встреча, вроде бы все знал, ехал и ждал, а все равно неожиданным восторгом наполнило…
В предгорьях, левее Эльбруса, виднеется еще одна интересная локация — плато Канжол, одно из лучших мест для обзора на Главный Кавказский хребет и Эльбрус. Плато Канжол, в сравнении с Шаджатмазом или к примеру с плато Бермамыт и выше над уровнем моря, и ближе к Эльбрусу (по прямой от Канжола до Эльбруса — около 10 километров). Поверхность плато наклонная и его высота, варьируется от 2860 до 2980 метров над уровнем моря.
Эльбрусский ветер
Той ночью ветер вернулся. Спустившись по многокилометровому склону Эльбруса и многократно усилившись, он ворвался в лагерь, смахнул одним порывом, все, что было незакреплено, непристегнуто или попросту слишком легким, за долю секунды взвил все это в небо, унес в непроглядную тьму и далее устремился к крошечным островкам тепла человеческих тел, запрятанным между валунов и каменных гнезд стоянок и укрытыми лишь тонкими стенками палаток…
Закатное солнце уже скатилось за отроги и темная пелена ночи почти мгновенно накрыла склон горы. Лагерь спокойно засыпал, когда незримые в темноте палатки, вдруг внезапно, как по команде засветились неярким, тревожным светом — люди в замешательстве проснулись — так силен и внезапен был этот первый порыв, налетевшего, пулуночного шторма.
Ветер больше немешкал — вскипел и разбушевался, уже ни на секунду ни стихая — он оглушительно хлопал стенками палаток, тарабанил и гудел в оттяжках, свистел и дико завывал между камней. Словно огромная, вышедшая из берегов река, ветер нëсся по склону, вниз, огибая скальные выходы и камни, с нарочитым напором врезаясь в палатки, наваливаясь на стенки, шутя сгибая дуги и разрывая оттяжки.
Этот ветер принес с собой, мельчайшую снежную пыль, сдутую с ледника, которая пробиралась, в малейшие щелки незакрытых застежек-молний, под неприжатые юбки палаток и оставленную открытой вентиляцию. За несколько минут все, что было в тамбурах палаток, окутало белоснежное, холодное, флисовое покрывало, ни оставив ни единого темного пятнышка, ни на одной из поверхностей.
Спустя полтора часа, показавшихся вечностью, ветер, так же как и начался, внезапно стих, ярчайшие, ночные звезды вновь водрузились на небосвод и уже через минуту ничего не напоминало об этом бесцеремонном, ночном вторжении стихии…
Ночная гостья
В какую-то ночь, в штурмовом лагере, проснулся от звука расстегивающейся застежки-молнии и шуршания пакетов в тамбуре палатки. Прислушался — свои все на месте, посапывают во сне. Тихонько закопошился в поисках фонарика, звуки и шуршание сразу затихли, но вскоре продолжились, а мгновением позже, снаружи по палатке раздался довольно мощный удар. Уже не мешкая прокричал наружу: «Кому и чего тут нужно, мляха-муха»! Включил фонарик, расстегнул вход в тамбур, схватил ледоруб и прямо босиком, выскользнул на улицу, сквозь наполовину расстегнутый вход внешнего тента.
Тускло светила луна, на дорожке перед палаткой, лежал наполовину разодранный пакет с запасами еды, чуть дальше от него рассыпанные хлебцы, еще дальше пакетик с крупой. Посветил фонарем во все стороны — ни кого… И ни следов, ни шорохов, ни звуков…
Забрался в палатку, снова уснул и уже спал до утра, и так бы осталось неясным кто и зачем приходил к нам «в гости» этой ночью, но утром, во время моциона, из-за ближайших камней, к нам вышла лиса… Рыжая, худющая, облезлая, но с огромным чувством собственного достоинства, очень смахивающим на благородство и настолько умело скрываемой наглостью, что по повадкам, ее можно было принять за милейшую, рыжую кошку… Но напускная, видимая кроткость, прямо таки излучаемое дружелюбие, да еще рыжий цвет шерсти, все же выдали плутовку и весь еë немалый опыт, в делах ночных обходов палаток, но при этом порядком помогли в установлении контакта с девицами-альпинистками, умысел которого однако сводится к тому, что я тут покрасуюсь и попозирую, взамен за тот самый кусочек сала, который я не смогла слямзить у вас ночью… Осталось лишь рукоплескать и фотографировать.
Штурмовая ночь и восхождение
Вся ночь и полдня борьбы с ветром, к высоте был готов, к встречному ветру под 60 км/час нет… А ветер, словно нарочно поджидал нас, выше высоты в 4000 метров, там он лился по склону, все усиливаясь по мере набора высоты, и лишь иногда ненадолго затихая. На вершинном плато его скорость была 60 км/час…
Долины и все вокруг вершин Эльбруса, было залито неспокойным морем, нет, скорее океаном, серых, клубящихся облаков…
Один на восточной вершине Эльбруса, западная вершина вдалеке и больше никого и ничего, все утонуло в этом кипящем, безбрежном, океане облаков…
Рассвет и солнце, согревают, придают сил и ты снова идешь, шаг за шагом, вверх, до самой вершины…
Маршрут и график акклиматизации
- 1 день. Подъем с рюкзаками из «Джилы-Су» до урочища «Немецкий аэродром» — 2750 м.
- 2 день. Радиальный выход (без рюкзаков) на Грибы и к штурмовому лагерю до высоты 3750 м.
- 3 день. Подъем с рюкзаками к штурмовому лагерю, до высоты 3750 м.
- 4 день. Акклиматизационный выход (без рюкзаков) к средним скалам Ленца, до высоты 4850 м.
- 5 день. Отдых.
- 6 день. Штурм Восточной вершины Эльбруса — 5621 м.
- 7 день. Спуск в урочище Джилы-Су, до 2400 м.
Рекомендации по тактике восхождения
Реку Кызылкол, выше поляны Эммануэля переходить вброд необязательно. Выше водопада Султан ее можно перейти по «Каменному мосту», расположенному к тому же, еще и в очень живописном ущелье, называемым «Кала-Кулак».
Подниматься с рюкзаками в штурмовой лагерь, лучше через «Грибы», а спускаться по отрогу, по прямой тропе к «Немецкому аэродрому».
Штурмовой лагерь можно «разбить» и выше, у основания нижних скал Ленца, либо на небольшом плато, в верхней части средних скал Ленца, но в хороший ветер палатки может сдуть. От средних скал Ленца ходят две вершины — Восточную и Западную.
Субъективно подъем на Эльбрус с севера сложнее чем с юга, штурмовой лагерь здесь расположен на высоте 3750 м, при восхождении на Эльбрус с юга можно стартовать с высоты 4050 м. Склоны круче, снега на них больше, ледник здесь временами открытый (нужно ходить в связках) — ломовая работа начинается на участке от средних и до верхних скал Ленца, здесь вас ждет склон крутизной под 45 градусов. Затем предстоит пройти участок от верхних скал Ленца и до вершинного плато, где подъем чуть положе, но очень протяженный и монотонный.
Связь и безопасность
Оператор Мегафон «добивает» до штурмового лагеря — СМС отправить-получить можно, как и обновить прогноз погоды через интернет. Голосовая связь временами присутствует. Другие операторы связи не работают.
Обязательно регистрируйтесь и снимайтесь с учета в МЧС. Отряд дежурит в штурмовом лагере на высоте 3750 м и чуть выше поляны Эммануэля. На дежурство в штурмовом лагере отряд встал 20 июня, раньше этой даты регистрироваться можно только по телефону, в региональном управлении МЧС, по телефону или через сайт.
Ветер — вы наверное уже поняли, что ветер здесь особый. Может задуть внезапно, без предупреждения и сразу штормовой. Ищите место пониже, ставьте палатку на все оттяжки, поднимайте стенки. Палатка с юбкой точно лучше, особенно если планируете ночёвки у скал Ленца.
Вода с ледника в штурмовом лагере, небезопасна! Кипятить или обеззараживать обязательно — случаи отравления это «хрустально-чистой» водой носят массовый характер.
Было красиво! В день восхождения, огромные горы облаков поднимались откуда то с долин и надвигались ледяными, седыми исполинами, от такой красоты и масштаба дыхание перехватывало. А ветер изматывал и забирал силы.
Строптивые потоки воздуха путались в ногах проверяя людей на прочность.
За те несколько дней проведенных на склонах Эльбруса стало понятно, что ветры являются частью этого Великана, поют свои песни о силе его характера и крутости нрава.