Поход по Главуралу и на Шудью-Пендыш 2 к.с.

Этот поход на Шудью-Пендыш и Главурал, был планом С из целого целого каталога маршрутов, проработанных за зиму, но по разным причинам так и нереализованных…

Кваркуш, Шудья-Пендыш — названия, будоражащие воображение… Зовущие к себе… Манящие… Они словно бы говорят — собирайся, идем, но знай — это совсем не та прогулка по лесопарку или до скал «Чертово Городище», нет — это приключение, настоящий поход, это путешествие! Но и плато Кваркуш в итоге убрали из маршурта, оставив самое интересное и сделав ставку на сложность — полный траверс ГУХ.

Наш поход начался и закончился в марте 2020 года. Стартовали с Екатеринбурга на поезде, пересадка в Серове на автобус (прямо на вокзальной площади) и далее нас уже ждала вахтовка в Североуральске.

Забрасывал нас знакомый водитель — Алексей Бурмакин, его телефон +7 (908) 905-50-65, на автомбиле УАЗ-452, типа «буханка». Автомобиль оборудован экспедиционным багажником, специально подготовлен к бездорожью, оснащен вездеходовской резиной. Алексей, дружелюбный и ответственный человек и конечно хороший водитель. Забрасывает туристов на ГУХ, Кваркуш и еще много куда по ближайшим окрестностям Североуральска. На борт берет до 8 человек включительно с лыжами и рюкзаками. Ему наши наилучшие рекомендации!

На «буханке» мы доехали до рабочего поселка «золотарей», дорога конечно далеко не асфальт, но даже зимой проезжается на полноприводных авто, от кроссовера и серьезнее. От поселка, до так называемого местечка «5-й квартал», нас подбросили золотодобытчики, уже настоящей вахтовкой на базе вездехода «Урал», местечко находится 2-3 км от слияния рек Кутим и Саменка, откуда и началась наша лыжная часть маршрута.

От «5-го квартала» идет дорога с накатанной «буранкой» и местами даже провешенными указателями.

Шудья конечно красавица, но воображуля еще та, возомнила о себе, что она не иначе как Манарага, с той то лишь и разницей, что находится она не на Приполярном, а на Северном Урале…

Да и Главурал себе думет, что он самый большой и Главный, впрочем как раз у него то основания думать о себе именно так то и есть. Недаром зовется и слывет он Главным Уральским Хребтом (ГУХ), на Северном Урале то точно и здесь в помощь ему наука география — наука во многом точная — и в этом вопросе здесь с ней не поспоришь.

Техническое описание маршрута

1 день (21.03.2020). Ночная заброска от Автовокзала в г. Североуральск, до рабочего поселка «золотарей», близ слияния рек Кутим и Саменка. Далее, из соображений безопасности и по настоянию гостеприимных и словоохотливых хозяев прииска, продолжение автозаброски, но уже на вахтовке «Урал», до местечка «5-й квартал», что находится 2.5-3 км от слияния рек Кутим и Саменка, откуда и стартовали на лыжах, примерно в 10-00. Место фактического старта не совпало с расчетным, автодорога закончилась ранее на 1.5-2 км, немного удлинив переход первого дня. От «5-го квартала» идет лесная дорога с хорошо накатанной «буранкой» и местами даже провешенными указателями, лишь немного подтаривались. Примерно через 1.5 км, повернули направо, по указателю, на лесную дорогу и продолжили движение по левому берегу р. Кутим. Еще через 2 км, подошли к большой поляне, с большим 2-этажным домом. Подходить к дому не стали, дом в стороне от маршрута и выше по склону. Здесь же перешли р. Кутим, на правый берег, используая острова и снежные мосты. Еще через 0.5 км устроили обед, перекусы и термоса. Далее шли вверх по течению р. Кутим, вдоль правого берега, местами выходя на дорогу, местами вдоль поймы, местами прямо по замерзшему руслу. Торежка до 10-15 см, после обеда «подлип», погода околоплюсовая, солнечно. Примерно в 0.5 км от притока Рыбный, вышли на просеку север-юг (отчетливо читается) и продолжили движение по ней. Прошли примерно 1.5 км и встали на ночлег. Дошли все, но кое кто этого уже не хотел… С дровами здесь плохо, только пихта и та сырая. Воду брали из протаевшего ручья, бегущего прямо по просеке.

2 день (22.03.2020). Ночью порошил снег. Температура утром около -10, немного пасмурно и ветренно. Вышли примерно в 09-00. Продолжили движение по просеке, одновременно с набором высоты. Есть старые следы буранки, ничем не помагают, скорее раздражают, начинаешь тихо ненавидеть буранщиков… Торежки добавилось до 15-20 см. Через 4 км свернули с просеки, налево, на лесную дорогу с направлением к г. Каюк, продолжили путь по ней, с плавным набором высоты. Примерно через 4-5 км устроили обед — перекусы, заварное горячее, термоса. Далее дорога, как и буранка начала теряться, шли направлениями, обогнули вершину 798.5 справа, а не слева, как планировали, но зато (это и был план) подготовили себе лыжню на 5-й день. Подошли к урочищу «Выдерга» (охотничий дом, можно использовать для ночлега, группе до 8 человек), и дойдя до речки Шудья, встали на ночлег. Воду брали из речки и с дровами здесь хорошо, есть и елка и пихта, в ассортименте, вот только пилить все это…

3 день (23.03.2020). Радиальное восхождение на гору Шудья-Пендыш. Утром солнечно, температура около -10. Лагерь не сворачивали, от места ночлега выдвинулись в сторону вершины 886.2, попутными просеками и направлениями. С плато вершины 886.2, гора Шудья-Пендыш отчетливо видна, на плато леса нет, плотный наст, торежка практически отсутствует. На подходах, к взлету г. Шудьи-Пендыш, с восточной стороны редколесье, вышли на буранку., продолжили подход по ней, вплоть до вершинного взлета. Часть подъема по куполу, проделали на лыжах, с закладкой серпантина. Примерно на половине подъема, пообедали (перекусы, заварное горячее и термоса) спешились и продолжили подъем уже пешком, так же закладывая веселый серпантин — вообще поход для нас — это всегда праздник. На вершину зашли успешно, склон, мягкий фирн — кошки не понадобились, тепло вспоминали друзей из МКК, прям не отпускавших нас без кошек, в этот поход… Возвращались по своим следам — это мы умеем, интуитивно… Температура к вечеру опустилась до -17, самый холодный день похода, даже самые морозустойчивые из нас надели теплые шапки, хоть до этого и шли без них. Базлаг нас ждал, лишь немного допилили дров и приготовили вкусный ужин и кофейный ликер…