Поход по Главуралу и на Шудью-Пендыш 2 к.с.

Этот поход на Шудью-Пендыш и Главурал, был планом С из целого целого каталога маршрутов, проработанных за зиму, но по разным причинам так и нереализованных…

Кваркуш, Шудья-Пендыш — названия, будоражащие воображение… Зовущие к себе… Манящие… Они словно бы говорят — собирайся, идем, но знай — это совсем не та прогулка по лесопарку или до скал «Чертово Городище», нет — это приключение, настоящий поход, это путешествие! Но и плато Кваркуш в итоге убрали из маршурта, оставив самое интересное и сделав ставку на сложность — полный траверс ГУХ.

Наш поход начался и закончился в марте 2020 года. Стартовали с Екатеринбурга на поезде, пересадка в Серове на автобус (прямо на вокзальной площади) и далее нас уже ждала вахтовка в Североуральске.

Забрасывал нас знакомый водитель — Алексей Бурмакин, его телефон +7 (908) 905-50-65, на автомбиле УАЗ-452, типа «буханка». Автомобиль оборудован экспедиционным багажником, специально подготовлен к бездорожью, оснащен вездеходовской резиной. Алексей, дружелюбный и ответственный человек и конечно хороший водитель. Забрасывает туристов на ГУХ, Кваркуш и еще много куда по ближайшим окрестностям Североуральска. На борт берет до 8 человек включительно с лыжами и рюкзаками. Ему наши наилучшие рекомендации!

На «буханке» мы доехали до рабочего поселка «золотарей», дорога конечно далеко не асфальт, но даже зимой проезжается на полноприводных авто, от кроссовера и серьезнее. От поселка, до так называемого местечка «5-й квартал», нас подбросили золотодобытчики, уже настоящей вахтовкой на базе вездехода «Урал», местечко находится 2-3 км от слияния рек Кутим и Саменка, откуда и началась наша лыжная часть маршрута.

От «5-го квартала» идет дорога с накатанной «буранкой» и местами даже провешенными указателями.

Шудья конечно красавица, но воображуля еще та, возомнила о себе, что она не иначе как Манарага, с той то лишь и разницей, что находится она не на Приполярном, а на Северном Урале…

Да и Главурал себе думет, что он самый большой и Главный, впрочем как раз у него то основания думать о себе именно так то и есть. Недаром зовется и слывет он Главным Уральским Хребтом (ГУХ), на Северном Урале то точно и здесь в помощь ему наука география — наука во многом точная — и в этом вопросе здесь с ней не поспоришь.

Техническое описание маршрута

1 день (21.03.2020). Ночная заброска от автовокзала в г. Североуральск, до рабочего поселка «золотарей», близ слияния рек Кутим и Саменка. Далее, из соображений безопасности и по настоянию гостеприимных и словоохотливых хозяев прииска, продолжение автозаброски, но уже на вахтовке «Урал», до местечка «5-й квартал», что находится 2.5-3 км от слияния рек Кутим и Саменка, откуда и стартовали на лыжах, примерно в 10-00. Место фактического старта не совпало с расчетным, автодорога закончилась ранее на 1.5-2 км, немного удлинив переход первого дня. От «5-го квартала» идет лесная дорога с хорошо накатанной «буранкой» и местами даже провешенными указателями, лишь немного подтаривались. Примерно через 1.5 км, повернули направо, по указателю, на лесную дорогу и продолжили движение по левому берегу р. Кутим. Еще через 2 км, подошли к большой поляне, с большим 2-этажным домом. Подходить к дому не стали, дом в стороне от маршрута и выше по склону. Здесь же перешли р. Кутим, на правый берег, используая острова и снежные мосты. Еще через 0.5 км устроили обед, перекусы и термоса. Далее шли вверх по течению р. Кутим, вдоль правого берега, местами выходя на дорогу, местами вдоль поймы, местами прямо по замерзшему руслу. Торежка до 10-15 см, после обеда «подлип», погода околоплюсовая, солнечно. Примерно в 0.5 км от притока Рыбный, вышли на просеку север-юг (отчетливо читается) и продолжили движение по ней. Прошли примерно 1.5 км и встали на ночлег. Дошли все, но кое кто этого уже не хотел… С дровами здесь плохо, только пихта и та сырая. Воду брали из протаевшего ручья, бегущего прямо по просеке.

2 день (22.03.2020). Ночью порошил снег. Температура утром около -10, немного пасмурно и ветренно. Вышли примерно в 09-00. Продолжили движение по просеке, одновременно с набором высоты. Есть старые следы буранки, ничем не помагают, скорее раздражают, начинаешь тихо ненавидеть буранщиков… Торежки добавилось до 15-20 см. Через 4 км свернули с просеки, налево, на лесную дорогу с направлением к г. Каюк, продолжили путь по ней, с плавным набором высоты. Примерно через 4-5 км устроили обед — перекусы, заварное горячее, термоса. Далее дорога, как и буранка начала теряться, шли направлениями, обогнули вершину 798.5 справа, а не слева, как планировали, но зато (это и был план) подготовили себе лыжню на 5-й день. Подошли к урочищу «Выдерга» (охотничий дом, можно использовать для ночлега, группе до 8 человек), и дойдя до речки Шудья, встали на ночлег. Воду брали из речки и с дровами здесь хорошо, есть и елка и пихта, в ассортименте, вот только пилить все это…

3 день (23.03.2020). Радиальное восхождение на гору Шудья-Пендыш. Утром солнечно, температура около -10. Лагерь не сворачивали, от места ночлега выдвинулись в сторону вершины 886.2, попутными просеками и направлениями. С плато вершины 886.2, гора Шудья-Пендыш отчетливо видна, на плато леса нет, плотный наст, торежка практически отсутствует. На подходах, к взлету г. Шудьи-Пендыш, с восточной стороны редколесье, вышли на буранку., продолжили подход по ней, вплоть до вершинного взлета. Часть подъема по куполу, проделали на лыжах, с закладкой серпантина. Примерно на половине подъема, пообедали (перекусы, заварное горячее и термоса) спешились и продолжили подъем уже пешком, так же закладывая веселый серпантин — вообще поход для нас — это всегда праздник. На вершину зашли успешно, склон, мягкий фирн — кошки не понадобились, тепло вспоминали друзей из МКК, прям не отпускавших нас без кошек, в этот поход… Возвращались по своим следам — это мы умеем, интуитивно… Температура к вечеру опустилась до -17, самый холодный день похода, даже самые морозустойчивые из нас надели теплые шапки, хоть до этого и шли без них. Базлаг нас ждал, лишь немного допилили дров и приготовили вкусный ужин и кофейный ликер…

4 день (24.03.2020). Переход от урочища «Выдерга», подъем к ГУХ, по р. Лямпа Кутимская до подходов к вершине 1006.1 м. Утром солнечно, температура около -5. Вышли в 09-00. Выдвинулись по своим следам 2-го дня, далее торежка, обогнули вершину 762 слева и свалились в долину р. Кутим, к месту слияния с рекой Лямпа Кутимская. В долине с безимянным ручьем, вышли на попутную буранку, частично спускались по ней, перед Кутимом буранка ушла влево. Через реку Кутим преправились по снежно ледовому мосту, проталины уже большие, но надежные места для переправы еще были. Пообедали (перекусы — оказалось, что у нас есть колбаса двух видов, вкусная и очень вкусная, заварное горячее и чай из термосов) и одновременно позагорали под весенним солнышком, на одной из полянок с видом на ГУХ. Далее подъем по руслу реки Лямпа Кутимская, первые 2 км шли с подлипом и неглубокой торежкой, далее вышли на хорошо накатанную буранку и еще через 3-4 км встали на ночлег.

5 день (25.03.2020). Продолжаем подъем к ГУХ, по реке Лямпа Кутимская, от подходов к вершине 1006.1 м до истока правого притока Лямпы Кутимской, под вершину 1247.4 м. Утром солнечно, температура около -5. Вышли в 10-00, переход на день предстоит небольшой. Примерно 4 км поднимались по накатанной буранке вдоль русла Лямпы Кутимской, далее траверс правого отрога долины, пообедали (перекусы, заварное горячее и термоса) и далее подошли под вершину 1247.4, где и остановились на ночлег, на границе лесной зоны. Погода после обеда в этот день изменилась — теперь облачно и ветренно, слегка пуржит.

6 день (26.03.2020). Начинаем траверс ГУХ северный. Утром пасмурно, ветренно, видимость хорошая, облачность высокая, но небо плотно затянуто, температура около -5. Вышли в 08-45. Начинаем подъем по руслу ручья, далее закладываем серпантин по склону отрога вершины Лямпа Кутимская, кантов хватает, кошки не надеваем. Пытаемся вылезти на перевальную точку отрога, перед перегибом, видимость сильно падет, ветер усиливается до штормового. На перевал отрога выходим и принимаем решение отказаться от траверса ГУХ и восхождения на вершину Лямпа Кутимская, сдуваемые ветром, падаем в соседнюю долину, прямо по линии падения воды. Рекогносцировка — пообедали (перекусы, заварное горячее и термоса). Остаток дня двигаемся по западному склону ГУХ, вдоль границы леса. Пасмурно, ветренно, порошит снегом. Идем с торежкой и на подходах к вершине 996, останавливаемся на ночлег.

7 день (27.03.2020). Траверс западного склона ГУХ вдоль границы леса. Утром пасмурно, ветренно, видимость ограниченная, облачность низкая, небо плотно затянуто, температура около -5. Вышли в 08-45. Проходим перевальное плато перевала Ходовой, очень ветренно, пуржит. Двигаемся дальше и принимаем решение отказаться от восхождения на вершину 1338. Пообедали на границе леса (перекусы, заварное горячее и термоса). Продолжаем траверс ГУХ южный, вдоль границы леса, огибаем вершину 1156 и встаем на ночлег под ее южным склоном, в русле безимянного притока Большой Лямпы.

8 день (28.03.2020). Перевал через ГУХ, восхождение на гору Сосьвинский. Утром почти ясно, видимость хорошая, температура около -10. Вышли в 08-45. Начинаем траверс северного отрога вершины Сосьвинский. Огибаем безимянную вершину, что севернее горы Сосьвинский, спешиваемся, на склоне надеваем кошки. Выходим на предвершинное плато, оставляем рюкзаки и лыжи, совершаем восхождение на гору Сосьвинский — очень ветренно, но видимость отличная. Возвращаемся к рюкзакам, переваливаем ГУХ, спускаемся к реке Большая Сосьва по юго-восточному кулуару горы Сосвинский, пообедали на границе леса (перекусы, заварное горячее и термоса). После обеда оттепель, сильный подлип даже на буранке. Двигаясь вдоль реки Большая Сосьва выходим на буранку и по ней к турбазе «Звезда». Реку Большая Сосьва перешли по снежным мостам, уже на подходах к турбазе.

9 день (29.03.2020). Дневка на турбазе «Звезда». Вечерний отъезд до автовокзала в г. Североуральск. Посадка на автобус и пересадка на поезд в городе Серов.

В этот поход мы ходили с палаткой — «Байкал 8», от производственной фирмы «ВЕК». Это трехслойная палатка-ангар, для зимних туристических походов, с двумя входами-выходами расположенными в торцах. Продольная установка такой палатки на накатанной буранке — это оптимальный и наименее трудозатратный вариант, в условиях зимнего похода. Оба входа-выхода из ангара располагаются на укатанной снежной поверхности, да и ширины прокатанной буранки как правило хватает для установки ангара, без утаптывания места под палатку.