Кавказ от Домбая до Дербента

Невозможно доехать до Кавказа, не проехав Элисту.
© Калмыцкая шутка…

Элисту — столицу Калмыкии, ранее проезжал уже раз десять, думал уж и смотреть то здесь не на что. Объеду по кольцу «Золотого всадника» и дальше, но был не прав, в Элисте первым делом нужно посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни. Впечатление обитель производит грандиозное. Красиво, атмосферно, радостно, здесь окутывает какая-то невероятная энергетика и всем здесь нужно обязательно быть!

Есть здесь и еще на что посмотреть — Пагода Семи Дней, Золотые ворота, Ступа Просветления, буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг в Большом Хурулле — все это превращает Элисту, в очень самобытный и необычный город — единственный оплот буддизма в Европе, и это придает городу очень своеобразную ауру и колорит.
Да, и кухня тоже заслуживает внимания, если совсем уж не ударяться в специфичные местные блюда из потрохов. Вот где вы еще попробуете стейк из мяса верблюда? А калмыцкие пирожки бёреки, из ароматной баранины, а сытные борцоги – калмыцкие пончики, с соленым чаем Джомба, на молоке с бараньим жиром и специями?

Домбай — «Сердце гор»

Первый день нашего путешествия по Кавказу, начался с Домбая. «Сердце гор» — не иначе как можно назвать это место. В окружении величественных пиков, затерялся в долине, одноименный поселок и альплагерь «Аликбек», времен СССР, но ничего этого мы не увидели, ее величество погода была не расположена к нам, или просто не в настроении — капризничала игриво и жеманно, и ведь нельзя сказать, что нас прям выдворили и не пустили, но интрига была сохранена и ни одной горной вершины мы не увидели… Погода та еще девушка — оцените проказы и контраст!

Однако, одна маленькая мечта сбылась, из того что не сделал в прошлый раз — Домбайскую тарелку я увидел, обнял и прикоснулся!

Дорога в Джилы-Су

Эльбруc, в мае, пускает к себе не всех и не каждого. Одна из самых красивейших дорог России, тоже не всем откроется. Дорога эта ведет к урочищу Джилы-Су и к подножию Эльбруса, головокружительными спусками и серпантинами усложняя вам путь, а если еще и с погодой не задастся, то лучший путь — это будет путь домой.


Но если ты с друзьями, то скучно уже не будет, а если один из друзей еще и почти настоящий кавказский горец, то не на всем известных дорогах и тропах впечатлений все равно соберется с избытком.
Где-то не так уж и далеко, вас будут ждать и встречать огромные, сказочные скалы-аватары, словно исполинские корабли, плывущие по ущельям Кавказа.

Водопад Султан приветственно распахнет свои объятия, и даже Зубы Дракона не станут скрежетать вам вослед, застыв навечно в недоумении, не понимая, кому и чего здесь нужно…

А переночевать вы здесь сможете в настоящем медвежьем углу, в каком-то еще одном из бесчисленных, затерянных Кавказских ущелий, куда и дорогу то никто, кроме местных не знает, но которое надежно защитит вас от снежной непогоды и даже немного согреет застывшим, дневным теплом, воздушного покрывала, раскинутого меж склонов долины…

В мае на Кавказе начинается «сезон дождей» и длится он до начала июня. И частая картина, когда Эльбрус в это время, застенчиво скрывается и проглядывает из-за штор и портьер облаков…

Ингушетия — Джейрахский район

Уже в мае Ингушетия, одевается в бархатный кафтан, сотканный из изумрудной зелени лиственных лесов и альпийских лугов.

Джейрахский район — самое сердце горной Ингушетии, именно здесь сосредоточены все башенные комплексы Ингушетии — Эрзи, Вовнушки, Эгикал и добраться до которых не составит проблем и на утилитарных седанах.

Есть здесь и своя гора Олимп – её название Цей-Лоам или Цейлом. Цейлом с древних времён являлась священной горой ингушей. Место силы ингушского народа — и с ним связано множество легенд и преданий.

Чечня и Грозный

Кич – это новый шик, а благородная роскошь быть может и вовсе не то, что нужно столице Чечни… С такими мыслями прогуливаешься по центру Грозного и невольно восхищаешься его несдержанным блеском и смешением архитектурного модерна и национального колорита.

Посмотреть здесь есть на что: мечеть «Сердце Чечни»; комплекс «Грозный-Сити», с обзорной площадкой на крыше центрального небоскреба; «Ахмат-Арена»; смотровая площадка «Лестница в небеса»; музей Чеченской Республики; Национальная библиотека Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова; торгово-развлекательный центр Grozny Mall; Капитолий в Грозном или «Дом приемов».

Удивление еще одно чувство, потому что понимаешь, что город восстал из руин и сейчас это один из самых ярких, современных и красивых городов Кавказа.

Центр Грозного смотрится дорого и пафосно, город не имеет ни чего общего с провинциальными — Владикавказом, Нальчиком, Черкесском, и вновь приходят мысли невольно — почему это так?

Дагестан — страна души

И вот, друзья, я наконец в Дагестане — теплом, летнем, приветливом, легком, невероятно душевном и настоящем! Здесь с самых первых километров, хоть ты уже и немного привык к Кавказу, все другое. Говорят, что на дорогах Дагестана нет правил, их действительно нет, просто потому, что здесь они не нужны! Подобно муравейнику, здесь всякое мельчайшее событие и движение имеет значение. Здесь на дорогах правит бал, интуиция и азарт. Здесь, словно рыбы в океане, боковой линией, каждый чувствует каждого, когда лучше уступить, а когда можно лихо подрезать, что аж «пыль пошёл». Единый ритм и настроение, здесь словно передаются по воздуху и это все создает свой незримый и негласный кодекс пути и дорог. Знаете, здесь по дороге едут как в танце, когда смотрят в глаза, касаются рук и чувствуют как бьется сердце!

Дагестан — страна гор и души, люди здесь приветливые, общительные, радуются каждому новому встречному и искренне желают помочь, если к ним случиться обратиться или просто оказаться рядом.

Совершенно невероятное место в самом сердце Северного Дагестана — это аул Гуниб. Здесь дома словно бусины, нанизаны на нитку серпантина, чередуясь с воротами крепостных стен, историческими местами и разными достопримечательностями.

Мощные хребты знаменитого дагестанского плато, на котором и расположился одноименный аул, возвышаются над голубым полумраком ущелий и на заднем плане над всем этим, парит птицей — гора Маяк. Будьте уверены — живописнейшие виды с этой вершины, на горные хребты волнами уходящие вдаль, не отпустят вас очень долго, даже после расставания с этим удивительным местом.

Воспет Дагестан и в стихах поэтов и запечатлен на холстах художников.

Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,

Не молиться,

Тебя ль не любить,

Мне ль в станице твоей журавлиной

Отколовшейся птицею быть?

Дагестан, все, что люди мне дали,

Я по чести с тобой разделю,

Я свои ордена и медали

На вершины твои приколю.

Посвящу тебе звонкие гимны

И слова, превращенные в стих,

Только бурку лесов подари мне

И папаху вершин снеговых!

Расул Гамзатов, 1976 г.

В 1868 году Айвазовский совершил путешествие на Кавказ. Путь его пролегал в том числе и через Северный Дагестан, и эта встреча запечатлена на одном из его полотен — «Аул Гуниб в Дагестане».

Злачные и приятные места по маршруту

Belidzhi — ресторан, пивная мекка Дагестана в Дербенте.

Анталия — кафе национальной турецкой кухни в поселке Шамилькала в Дагестане.

Уралан — ресторан национальный калмыцкой кухни в Элисте.

Калмыцкая кухня №1 — сеть национальных кафе в Элисте.

Папаха — ресторан, где кавказская культура и гастрономия оживают во всей своей красоте. г. Грозный.

Невредные советы путешественникам по Кавказу

Берите с собой, помимо кредитных карт и наличные деньги, до сих пор на Кавказе есть автозаправки, магазины и кафе, где вы сможете заправиться и что-либо купить, только за наличные, при этом ценник, в тех же кафе, как правило намного ниже, чем в среднем по России и особенно это ощущается в Дагестане и Чечне.

Сотовая связь представлена всеми операторами «большой четверки», но покрытие лучше у операторов МТС и Мегафон.

Кавказ — мусульманский регион, нравы здесь строгие — майки, топы, шорты, футболки в облипку, сеточки и паутинки, откровенные вырезы и декольте — лучше оставить для путешествий по берегам Крыма и Краснодарского края.

Дорогами Кавказа от Домбая до Дербента

Цыганским табором мы ехали из одного ущелья Кавказа в другое, то напротив, капельками ртути растекались по разным дорогам и местечкам, к вечеру вновь собираясь вместе, запасая красоту на зиму, узнавая новое и каждый день здесь оставлял что-то свое, особенное, в каждом…
Как измерить красоту путешествия? Какой лакмус применить и как оценить эмоции? Да, наверное, что и никак. Но когда ты слышишь, от кого-то, что место, куда мы пришли-приехали, самое красивейшие на сегодняшний день в его копилке, это приятно, нет — это чертовски приятно, когда то, что ты задумал и сделал вызывает настоящий восторг у других. Да, кстати, выражение восторга и улыбка на лице — это типичное состояние на Кавказе!
25 человек, 8 машин, 1500 км по Кавказу, снег Домбая, морозная ночка у Джилы-Су, проливной дождь Северной Осетии, молочный туман Ингушетии, оглушающий ветер и палящее солнце Дагестана…
Повторить? Обязательно, но следующий раз это будут только Ингушетия и Дагестан и скорее всего золотой осенью — готовьтесь!
Мое путешествие по Кавказу не закончилось, а ваше?

Кавказ от Домбая до Дербента, май 2023 года. Фото: Климова Евгения и Климов Павел.

Кавказ от Домбая до Дербента: 1 комментарий

  1. Паша, огромное спасибо за путешествие, за маршрут и за красоту, которую показал! Отдельное спасибо за то, что заставил вылезти из теплого спальника в холодную, даже морозную ночь, чтобы подняться на гору Маяк в Дагестане и встретить рассвет, это было впечатляюще! Желаю тебе ещё множество интереснейших маршрутов и открытий и очень надеюсь хотя бы какую-то их часть разделить с тобой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.