Национальные кухни Казахстана и Киргизии

Мой дастархан — Ваш дастархан!

Ни какое мое путешествие, не обходится без погружения и близкого знакомства, с национальной кухней той страны, куда бы привела меня дорога, планы, мечты.
Представьте, как это интересно, нет-нет, насколько это еще и вкусно!, отведать и вкусить самые необычные, незнакомые и самые разные блюда, в невероятно душевном путешествии, по Казахстану и Киргизии! И конечно же я приглашаю Вас, познакомится с национальными, древними и необычными, кухнями этих удивительных азиатских стран, а случится это может, совсем скоро, или тогда, когда только пожелаете! 

Национальная кухня Казахстана

В Казахстане, традиционное и главное блюдо, которому уже сотни лет, и без которого не обходится совершенно ни один праздник — это бешбармак.

Бешбармак – мясное блюдо, готовится из говядины или конины, подается на тонком слое теста, со свежим луком, иногда с картофелем и ароматным бульоном.
Казахский плов (палау), слышали? – это не просто блюдо, это настоящая кулинарная и очень часто, семейная традиция. Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность — в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис, мясо, лук и морковь, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, можно использовать курагу, или изюм. Плов получается насыщенным фруктовыми вкусами и при этом ярким, рассыпчатым и ароматным.

Как-то раз, уже перед отъездом, мы зашли в кафе, в Астане, и заказали на четверых, по порции плова. Ели его и на следующий день — на завтрак, на обед и на ужин бы тоже хватило, но к нашей всеобщей радости, плов, в машине без холодильника, до следующего ужина, не дожил…

Баурсак – это традиционная казахская выпечка, которую готовят из теста, в виде шариков и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Ум отъешь, если попробуешь баурсаки, вместе с каймак — сливками из коровьего молока, взбитыми до консистенции густой сметаны — это просто идеальный завтрак в Казахстане! Разве что кофе добавить.
Казы – еще одно национальное блюдо Казахстана, приготовленное из конины, в виде разной колбасы. Может быть варёной, копчёной, сыро-копченой, но всегда …ммм, необычно и специфично вкусной…
Кумыс – традиционный казахский напиток, который готовят из кобыльего молока сбраживая его. Напиток имеет характерный кисловатый вкус и приятный аромат.
Шубат — почти тоже самое, что и кумыс, но приготовленный из верблюжьего молока. Ну где вы еще попробуете верблюжье молоко, ближе чем в Казахстане? Впрочем здесь вам я скажу, езжайте в Калмыкию, будет вам там и шубат и стейки из мяса верблюда.

В кафе и ресторанах Казахстана, можно услышать национальную музыку и местных, современных исполнителей. Казахи, отмечают застолье шумно, много веселятся, танцуют (только мужчины), но при этом ни кто не мешает друг-другу (особенно женщины), все и всегда очень доброжелательны. Детей любят и прощают им все, даже если детское веселье переходит в шалости.

Национальная кухня Киргизии

Плов в Киргизии, вы перепробуете в гораздо большем количестве, и это нужно сделать обязательно! Причем здесь плов, вам предложат на выбор, сначала по местным рецептам — Узгенский, Киргизский, но всегда обязательно будет еще и плов — Ферганский, Узбекский, Таджикский, Ташкентский, Афганский. И здесь тоже не ошибитесь, как это сделали мы, в Казахстане! Если вас двое, закажите разный плов, порции и здесь будут невероятно огромные, одной, на двоих взрослых, уже хватит, причем и попробовать и объесться, а что останется, заберете с собой, поэтому пусть плов будет разным!

Самса и тандырная и слоеная — мясная, тыквенная, картофельная. Это настоящая классика — киргизский фастфуд — горячий, вкусный, сытный, ароматный, везде и на каждом углу!
Шорпо (шурпа) и лагман — здесь определённо знают толк в приготовлении этих блюд, подают разнообразно и даже необычно, могут принести шорпо в разных тарелках, отдельно бульон в глубокой чашке — его пьёшь, как чай из пиалы, а овощи и мясо на плоской тарелке. Ложка в таких кафе — штука на редкость бесполезная…

В кафе попроще, повсеместно в Киргизии, блюда могут миксовать, очень необычно. В одну тарелку могут сложить макароны, картофельное пюре, гречневую кашу, разные овощи, яйца, сыр, разделят это все на секторы, и ты съешь три блюда в одном, не сожалея, что чего-то из меню не попробовал…

Курут — это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. Необычная штука, но лучше знать где его сушат и как. Видал я как-то курут с мухами, осторожничаю теперь…
Киргизские лепешки, с начинкой — похожие на тонкий лаваш, но сваренный и затем запеченный в духовке или печи, вариантов начинки здесь огромное множество — мясная, овощная, с зеленью. Немного измените сочетание и блюдо заиграет совершенно по новому, а вкусно будет по-прежнему.

Куурдак — жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Вкусно, сытно и встречается практически повсеместно.

В Киргизии, в кафе и ресторанах, ценник на все, в сравнении с Россией, крайне демократичный. После попытки восхождения на пик Ленина, в 2022 году, долгий ужин с друзьями, до закрытия ресторана, из четырех блюд и с пивом, мне обошелся всего в 1000 рублей. А ресторан был в самом центре города Ош, и пива за ужином было четыре бокала.

Есть в Казахстане и в Киргизии и европейская кухня и средиземноморская, но конечно формат таких заведений тяготеет к крупным городам — Астана, Алма-Аты, Шымкент, в Казахстане и Бишкек, Ош, в Киргизии.

Фрукты — инжир, персики, виноград, арбузы, дыня — здесь спелые, сочные, ароматные, сладкие… И орешки на рынке — миндаль, грецкий, фундук, арахис, фисташки.

И чай из национального заварного чайника, с тонким носиком — чай этот можно пить литрами, бесконечно!

Казахстан и Киргизия — путешествия, 2015, 2019 и 2022 гг. Фото: Климов Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.