Бахчисарай, Чуфут-Кале или Кырк-Ор

О дивный край, невероятная земля Твоя, овеяна легендами, хранящая покой и славу, Твоя проникновенная история, природы чудный плен, и море – нежный, верный Друг. Тебе, Крым, пишу сегодня я, Тебе и о Тебе.

Говорят — восток дело тонкое, всегда заманчивое, сказочное путешествие, а в случае с Крымом — это может быть вашим удивительным историко-географическим открытием — когда вы, неожиданно посетите древнее восточное царство и его столицу — средневековый город-крепость, сохранившиеся в его сердце — самом центре Крыма, практически неизменными, запрятанные и сокрытые, со всех сторон горными хребтами и яйлами.

Бахчисарай — древняя столица Крымского Ханства — завораживающее название, передающее даже не столько сказочное очарование востока, а скорее источающее его магическую ауру и притягательность.

Полное погружение испытываешь, придя в этот город, одновременно с палящим, майским солнцем, прокаленные улицы Бахчисарая, узкие и извилистые, умеют погрузить в атмосферу знойного востока.

Ханский дворец в Бахчисарае, Бахчисарайский дворец или Хан-Сарай — бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

Самобытные, интересно стилизованные кафе в Бахчисарае, если уж не перекусишь, то хотя бы остановишься — разглядишь…

Пушкин в Бахчисарае

Бахчисарай и Пушкин, навсегда связали свои имена. И хоть из хроник того времени свидетельствует, что Александр Сергеевич приехал в Бахчисарай в болезни, и не испытал восторга от запустения в котором пребывал ханский дворец. Все же все это не помешало ему найти вдохновение от увиденного Бахчисарайского дворца и знакомства с историй любви грозного султана Кырыма Герайа и красавицы-христианки Марии Потоцкой, что и нашло, в последствии, свое отражение в поэме «Бахчисарайский фонтан» .

Пройдя внутридворцовым двориками, Пушкин увидел развалины гарема. Дикие розы плащом покрывали камни его стен. Поэт сорвал два цветка и положил их к подножию почти иссякшего фонтана, которому посвятил в последствии, немало, но целую оду — «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.

Бахчисарайские сфинксы — скалы Кала-Асты

Очень интересно смотрится скальный ансамбль Кала-Асты, расположенный на южном склоне горы Сувлу-Кай. Величественные скалы нависают над городом и прекрасно видны практически из любой его точки.

Дорога из Бахчисарая в Чуфут-Кале

Из Бахчисарая в сторону Чуфут-Кале вас проводит улица Скалистая. Улица по состоянию на 2021 год, еще ремонтируется — укладывается асфальт, делается благоустройство — тротуары, бордюры, съезды. Если идти пешктом, то набор высоты, для неподготовленных туристов, будет ощутимый. Сразу за окраиной Бахчисарая, улица переходит в грунтовую дорогу, где-то с выходами камней и щебнистых участков. Даже на седане до какого-то момента ехать можно, но до города-крепости вы на нем не доедете, дальше дорога станет ощутимо хуже, местные возят экскурсантов исключительно на джипах — УАЗ, Тойота Прадо, Митсубиси Паджеро и им подобных.

С вершины одноименной горы — Чуфут-Кале, высотой 546.5 метров, открываются потрясающие виды, на добрую половину Крыма. Здесь оборудована смотровая площадка — есть скамейки, тут же найдутся вездесущие продавцы сувениров. Но конечно в первую очередь, здесь вас ждут прекрасные виды на раскатистые долины и грандиозную панораму Крымских гор. Отсюда в хорошую погоду отчетливо видны плато Чатыр-Даг, наивысшая вершина Крыма — гора Роман-Кош и город Симферополь.

Широкая, величественная панорама гор развернулась у наших ног далеко кругом. На западе, в свете потухающей зари, далеко за горами, в первый раз представилось моим глазам безбрежное, словно к облакам приподнятое море… Его край сливался с краем неба, и ни одной точки нельзя было различить, которая бы резко отделила его бледную пустыню от такой же бледно-голубой пустыни вечернего неба.

Шатрами и волнами входили вдаль горы, на восток, на север и на юг… Чатыр-даг, всегда и отовсюду видимый, еще сверкал полосами своих снегов, возвышаясь настоящею Палат-горою над всеми горами… К горам прилегли сплошные леса, которыми, как шерстью, обросли их скаты… Между горами ползла, далеко видная, белая каменистая дорога в Мангуш… По дороге ползли крошечные, как микроскопические мушки, волы и возы… Ущелья и долины там темнели, там зеленели…

Евгений Марков, «Очерки Крыма».

Дорога по итогу приведет вас на плато Бурунчак, с грандиозными видами на долину Биюк-Ашлама-Дере и воротам города-крепости Чуфут-Кале.

ДОРОГА НАД ПРОПАСТЬЮ В ЧУФУТ-КАЛЕ

Молитву прочтя и поводья спустив, отвернись!
О всадник! Здесь разумом конским ногам покорись!
Конь верный! Смотри, как, склонясь над оврагом открытым,
Колени пригнул он, за край ухватился копытом.

Шагнул — и повиснул! Туда не заглядывай! Взор
До дна не дохватит внизу и не станет в упор.
Рукой не тянись туда: надо сперва окрылиться;
И мысли туда не ввергай: ее груз углубится,

Как якорь, опущенный с мелкой ладьи в глубину, —
Но, моря насквозь не пронзив, не прицепится к дну,
А только ладью опрокинет в пучину и втянет.

Адам Мицкевич, «Крымские сонеты».

Чуфут-Кале или Кырк-Ор 

Чуфут-Кале или Кырк-Ор — средневековый город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны плато достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине, на которой и расположена крепость, проложена живописная дорога.

Пещерные домики, над краем пропасти висящие, похожи на гнёзда ласточек.

В разгар лета, оптимальнее доехать до Чуфут-Кале на машине, дорога по дневному солнцепеку измотает любого, даже самого выносливого туриста.

Мавзолей Джанике в Чуфут-Кале или Кырк-Оре

Дюрбе Джанике Ханым — мавзолей крымской принцессы, дочери Тохтамыша, Джанике, постройки XV века, почти полностью сохранился. Этот памятник архитектуры расположен в пещерном городе Чуфут-Кале к северо-востоку от центральной площади города, ближе к обрыву.

Памятка путешественнику: воды на всем протяжении дороги из Бахчисарая в Чуфут-Кале — нет, запасайтесь в городе, в магазинах. Еще воду можно набрать в мечети Тахталы Джами. Продукты можно закупить в местных магазинах, сетевых супермаркетов в Бахчисарае нет, цены высокие, сроки годности продуктов обязательно проверяйте.

Крым — Бахчисарай, Чуфут-Кале, 2011 год. Авторы фото: Климова Евгения и Климов Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *