В переводе с башкирского языка Нургуш означает «Лучезарная птица» и действительно своими очертаниями Нургуш, со многих ракурсов, напоминает исполинскую птицу, парящую над Южным Уралом.
Гора Большой Нургуш — самая высокая вершина хребта Нургуш. Ее высота составляет 1406.2 метра, над уровнем моря. На вершине горы находится альпийское горное плато, на подходах вас встречают многочисленные скальные останцы и величественный каменный купол, который по незнанию легко можно принять за главную вершину. В первой половине лета субальпийские луга активно цветут разнотравием. Местами все еще лежит снег.
Площадь Нургушского плато составляет 9 км2. Это самое большое горное плато Челябинской области и одно из самых больших на Южном Урале. Огромные площади на склонах хребта Нургуш занимают курумные россыпи — «каменные реки», которые сползают с обеих сторон хребта. У северного подножия хребта Нургуш находится озеро Зюраткуль, с чистейшей прозрачной и холодной даже в разгаре лета, водой.
Наиболее живописные виды на озеро Зюраткуль, открываются с горы Лукаш — самой северной вершины хребта Нургуш, высотой 1013.6 метров.
Как добраться до горы Большой Нургуш?
Хребет Нургуш расположен на территории Саткинского района Челябинской области. Маршрут на Нургуш достаточно прост. На автомобиле нужно выехать на трассу М-5 на участке Челябинск – Уфа. В районе города Сатка повернуть по указателю налево (если ехать со стороны Челябинска) на деревню Сибирка. От трассы М-5 до деревни Сибирка, дорога грейдерная, но проехать можно на любом автомобиле, начиная с легковых седанов. Через 17 км на противоположной от въезда стороне Сибирки, будет КПП национального парка «Зюраткуль» — он же визит-центр «Сибирка». Посещение парка платное (по прайсу на ноябрь 2019 года — 100 рублей с человека).
Проезжаете под шлагбаум и едете прямо 8 км – до кордона «У трёх вершин» (он же урочище Олимпиев кордон). Рядом с ним есть бесплатная стоянка, на которой оставляют автомобили. Администраторы кордона — хозяева радушные и всем рады, вот только с лицами у них что-то не так…
Наше путешествие на Нургуш выпало на начало ноября, под первый снег и легкий морозец – которые расстаравшись ко встрече с нами, укутали и накрыли окрестные пейзажи, пронзительно белыми шубами и слепяще-искрящимися серебристыми скатертями…
Оставив машины у кордона, разобрали снаряжение, попутно прошли досмотр у местных лосей-рекетиров, причем малые там на побегушках и очень «бурые», а те что уже в авторитете внимательно наблюдают за происходящим со стороны, держа ситуацию под контролем. Вообщем впечатлений от знакомства с лосями хватило и вспоминалось потом не раз…
Всегда есть два пути правильный и наш, каким следовать каждый выбирает сам, мы всегда следуем нашему. Вот и в этот раз решили легких путей не искать и с полной вкладкой выдвинулись в сторону вершины Большая Калагаза, в очередной раз решив, что классический заход по тропе идущей по старой, заброшенной дороге, слишком прост и легок…
К вершине Калагаза, высотой 1048.2 метра, ведет промаркированная тропа. Набор высоты под рюкзаком вполне себе ощутим и от этого особенно отчетливо понимаешь народную мудрость, что умный в гору не пойдет — особенно если туда не надо… Не дойдя до вершины с километр, выйдя на западное вершинное плечо, перевалили хребет Большой Москаль и решили-таки свернуть с ненужной нам тропы, вглубь леса, упав к реке Большая Калагаза и дороге. Шли то мы все-таки на Нургуш, а не на вершину Большая Калагаза.
Встали лагерем и заночевали, посреди леса, между вершиной Большая Калагаза и рекой Большая Калагаза, где-то недалеко журчала река Малая Калагаза и вообще если хотите увидеть «мифическую Калагазу» любого размера, то вам исключительно сюда и нужно. Лес тут смешанный, и довольно разряженный, все еще восстанавливающийся после гигантских по масштабу вырубок, оставшихся со времен Первой мировой войны и получивших название «Немецкие степи». Здесь пленные немцы и австрийцы вели разработку леса, пережигая его на древесный уголь. Ни с водой, ни с дровами проблем здесь нет. На склонах есть ручьи, из которых можно набирать воду, есть и ветровал пригодный на дрова, и сухостойные лиственницы, и пихты, немного поискав засветло, можно найти сухостойную елку или сосну.
На следующий день, примерно часов в 10.00, вышли на восхождение. Совсем скоро пришлось форсировать реку Большая Калагаза, перебирались по камням т.к. мост остался ниже по течению. Особых проблем при переправе не случилось, вода в ноябре маленькая. Далее вышли на тропу и уже двигались по ней вплоть до вершины.
Наборы высоты до перевальной седловины плавный, идется по старой дороге комфортно, неудобство доставляет лишь протекающий прямо по тропе ручей и до момента пока зимние морозы не сковали все холодом и не навели ледовую переправу, под ногами постоянно хлюпает и чавкает, а местами еще и приходится искать обходы подпруженных участков.
В какой-то момент начинают попадаться «курумные языки», а еще чуть дальше тропа выведет вас к деревянному лабазу, от которого дорога повернет влево, почти на 90 градусов. В лабазе можно переждать непогоду, переночевать в теплое время года прямо на деревянных нарах, рядом с лабазом есть деревянный стол и скамьи, все здесь пропитано стилем грубого деревянного ампира и лесным уютом.
Серебряная сказка началась выше границы леса. Деревья, что осмелились забраться выше остальных, встречали нас в праздничном убранстве. Их сверкающие серебром пушистые шубы казались теплыми и уютными и даже коснувшись их и ощутив холодный, таявший на ладонях снег — ощущения эти, лишь вызывали недоверие, не в силах прогнать образ теплой, пушистой неги… Посеребрённые скалы-привратники искрились млечным светом и приветствовали нас. Расшитый серебряными нитями исполинский ковер, насколько хватало глаз, укрыл и Нургуш и все окрестные горные хребты и долины. Лишь тонкими прожилками потемневшего серебра плели на нем узоры из тропинок и дорожек следы наших ног…
Путь по предвершинному плато растворяет в себе, время замирает, горизонт отодвигается, купол неба раскрывается над вами все шире — только здесь в горах, выше границы леса, вас накрывает особенная, пронзительная красота необъятного простора.
Благодарим нашего постоянного партнера поддержавшего проект — экипировочный центр «Экипоника» и Андрея Мезюхо, одного из отцов-основателей компании, присоеденившегося к нам. «Экипоника.рф» — быстрый доступ к снаряжению. Подключайтесь!